Klejner danois pour Mardi gras
Mardi, c’est mardi gras, et je vous propose des petits beignets danois parfumés à la cardamome et au zeste de citron, les klejner. Normalement, ils se consomment à Noël (et les trolls viennent se servir pendant la nuit). Si vous les préparez, vous verrez qu’ils sont très proches de nos bugnes, le parfum de la cardamome en plus.
Pour l’anecdote, ce sont les premiers beignets que j’ai préparés dans ma vie : j’étais ado, j’avais 12-13 ans et à la suite de vacances en Scandinavie, mes parents nous avaient poussées, ma sœur et moi à apprendre le danois ! Bon, en vrai, je ne peux pas dire que j’ai vraiment progressé, mais par contre j’étais très intéressée par les cours de culture et de civilisation et à Noël, on avait dégusté plein de petits gâteaux, et j’étais repartie avec les recettes, en danois bien sûr. Et malgré l’obstacle de la langue, je m’étais empressée de les reproduire. À l’époque, pas d’Internet et pas de traduction en ligne pour comprendre une langue que l’on ne parle pas vraiment. J’ai retrouvé récemment mes recettes dans un tiroir chez ma mère, les voilà :
Flan parisien à la vanille et au rhum
Je n’avais pas prévu de publier une recette de flan parisien ou flan pâtissier (il y en a plein sur le web), mais on m’a demandé la mienne avec ce commentaire « Je sais que tes recettes sont bonnes ». Donc voici, un vrai bon flan parisien, bien crémeux, tout plein de lait, de crème, de vanille et de rhum.
Crème au chocolat sans œufs, sans lait, sans gluten
Avez-vous déjà essayé de reproduire une préparation du commerce ? C’est ce que j’ai fait avec cette crème végane au chocolat au lait de coco, sans œufs, sans lait de vache et sans gluten, qui conviendra aux personnes allergiques ou intolérantes.
En effet, j’ai acheté il y a quelques semaines de la Danette végane au chocolat, juste pour essayer, et j’ai trouvé ça très bon. Et en lisant la liste des ingrédients, j’ai vu que l’épaississant utilisé était de l’amidon de manioc (du tapioca), le même qui sert à faire le po’e polynésien.
Et comme j’ai toujours du chocolat, du cacao, de l’amidon de manioc et du lait de coco dans mes placards, je me suis amusée à mettre au point cette recette.
Marmite de pois chiches au chorizo
Par ces temps frisquets, pour se réchauffer, un peu de cuisine espagnole ne nuit pas. Voilà donc une marmite de pois chiches mijotés avec des légumes et du chorizo. C’est de la cuisine familiale espagnole très simple, et en ce qui me concerne, c’est de la cuisine du placard : j’avais un bocal de pois chiches, des poivrons en conserve, du chorizo espagnol (du vrai, pas les trucs dégueus fabriqués en France) et une poignée de haricots plats au frigo. En 40 minutes, ça m’a permis de servir ce sympathique plat unique, qui a aussi l’avantage de très bien se réchauffer.
Si vous avez le temps, n’hésitez pas à préparer des pois chiches secs, simplement, il faudra vous y prendre la veille pour les faire tremper, et le jour J, prévoir 1 h 20 de cuisson à la casserole dans de l’eau non salée, ou bien 20 minutes à la cocotte-minute.
En saison, on peut bien sûr utiliser un poivron frais.
Soupe gratinée à l’oignon
Soupalognon y croûtons : dès que je prépare une soupe à l’oignon gratinée au fromage, immanquablement, je pense au personnage d’Astérix en Hispanie, le chef du village, père de Pépé !
Bref… Pour commencer l’année avec une météo plutôt frisquette, je vous propose ma version de ce grand classique de la cuisine de brasserie.
Rien de bien compliqué, les ingrédients ne coûtent pas cher, mais… il y a un mais : si vous voulez une soupe à l’oignon d’exception, il vaut mieux utiliser un bouillon maison, et du très bon fromage râpé. Je prépare mon bouillon à l’avance, et soit je le congèle, soit je le stérilise, comme ça, j’en ai toujours sous la main.
Bonne année !
2020 a été une année difficile pour tout le monde. Je vous souhaite donc de l’oublier très vite, et une meilleure année 2021, toute pleine de bonnes choses, et donc de bonnes choses à manger.
j’espère publier un peu plus cette année, et d’ailleurs, dimanche, vous aurez droit à la première recette de l’année.
A bientôt !
Natillas au citron vert, à décliner avec d’autres parfums
Vous connaissez les natillas ? En espagnol ça veut dire « petites crèmes » et c’est l’équivalent de nos crèmes dessert, sauf que la texture est plus onctueuse, un peu comme les Danette. En général, on en trouve à la vanille, à la cannelle et au citron.
Vous avez sûrement vu passer sur le net des recettes de crèmes « comme des Danette » qui contiennent de la maïzena, mais pas un gramme d’œuf. J’en ai essayé pas mal, et rien à faire, je trouve ça plâtreux.
Je vous propose donc ma version des natillas espagnoles, avec juste un petit peu moins de sucre, et des propositions d’arômes. Ce que je préfère, c’est au citron et ici, sur la photo, au citron vert.
J’ai aussi essayé avec du cacao en poudre, pour des raisons de texture, le chocolat à pâtisser ayant tendance à rendre la texture plus pâteuse. Je trouve que ça manque un peu de cacao, je pense qu’il faut plutôt en mettre 15 grammes, mais comme je n’ai pas testé, je vous laisse le grammage d’origine. À vous de voir si ça vous convient.
Khobz dar /Pain maison
Aujourd’hui, c’est la journée mondiale du pain ! Et comme tous les ans Zorra organise une belle ronde des pains.
J’y ai participé à de nombreuses reprises depuis la création de ce blog, et cette année, j’ai la joie de participer à nouveau, avec ce pain qui vient du Maghreb, et qu’on appelle Khobz dar, ce qui veut dire littéralement « pain maison ».
English readers please find the recipe at the end of this blog post.
lire plus…Gâteau d’anniversaire au chocolat de Roman
Voilà une recette d’un bon gros gâteau au chocolat bien gourmand, garni de trois couches de crèmes Namelaka et recouvert d’un glaçage lui aussi au chocolat. Techniquement, il est plutôt simple à réaliser et il se conserve bien.
J’ai mis au point ce gâteau pour une occasion spéciale, l’anniversaire d’un de mes cousins. J’avais deux contraintes : soixante kilomètres de trajet en voiture pour apporter le gâteau, et ce au mois d’août, avec des risques sanitaires importants en cas de canicule.
Pancakes rapides pour petits déjeuners flemmards
J’ai publié il y a quelques années une recette de pancakes aériens assez démente, mais qui a l’inconvénient d’être un peu longue et compliquée à préparer.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de pancakes beaucoup plus rapide, un peu moins aérienne, mais « qui fait bien le job » les jours de flemme.
Et si vous avez encore plus la flemme et pas envie de vous lever le matin, préparez les pancakes la veille et réchauffez-les au grille-pain !