Assiette contenant une part de pois chiche au chorizo avec des légumes




Par ces temps frisquets, pour se réchauffer, un peu de cuisine espagnole ne nuit pas. Voilà donc une marmite de pois chiches mijotés avec des légumes et du chorizo. C’est de la cuisine familiale espagnole très simple, et en ce qui me concerne, c’est de la cuisine du placard : j’avais un bocal de pois chiches, des poivrons en conserve, du chorizo espagnol (du vrai, pas les trucs dégueus fabriqués en France) et une poignée de haricots plats au frigo. En 40 minutes, ça m’a permis de servir ce sympathique plat unique, qui a aussi l’avantage de très bien se réchauffer.

Si vous avez le temps, n’hésitez pas à préparer des pois chiches secs, simplement, il faudra vous y prendre la veille pour les faire tremper, et le jour J, prévoir 1 h 20 de cuisson à la casserole dans de l’eau non salée, ou bien 20 minutes à la cocotte-minute.

En saison, on peut bien sûr utiliser un poivron frais.

Matériel nécessaire : planche à découper, couteau, économe, faitout ou grande casserole, spatule

Ingrédients :
400 g de pois chiches cuits ou un bocal de 540 g non égoutté
200 g de chorizo
2 oignons
2 carottes
2 pommes de terre type charlotte
1 poivron rouge (en bocal pour moi)
1 poignée de haricots plats
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
Quelques tiges de persil
1 cuillère à café de pimentón doux (ou du paprika doux)
Huile d’olive
1 litre d’eau chaude

Réalisation :
Éplucher les oignons, carottes, pommes de terre et ail. Si le poivron est frais, ôter le pédoncule et les graines. Laver tous les légumes.
Émincer finement les oignons, couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux. Couper le poivron rouge en lanières.et les haricots plats en gros morceaux.
Hacher l’ail.
Couper le chorizo en rondelles épaisses.
Dans un faitout ou une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et les carottes et faire cuire quelques minutes en remuant pour ramollir les oignons. Ajouter le chorizo, l’ail, les pois chiches et leur jus de cuisson (ou l’eau du bocal), les lanières de poivron et les pommes de terre et continuer la cuisson 3-4 minutes, toujours en remuant.
Incorporer le pimentón, les haricots plats et la feuille de laurier. Recouvrir d’eau chaude et porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres. Ajouter des pluches de persil au moment de servir.

Je n’ai pas salé, parce que le chorizo l’est déjà et mon bocal de pois chiches aussi. Goûtez après 10 minutes de cuisson et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Pour le chorizo, je mets le prix. j’achète ce type de qualité-là. En cherchant bien, vous pouvez trouvez du bon chorizo espagnol, évidemment dans les boutiques espagnoles, mais aussi dans certains supermarchés. Lisez-bien les étiquettes, pour choisir un chorizo sans additifs, et épicé avec du pimentón et non pas du piment de Cayenne, ce qui est le cas de beaucoup de chorizos français.

Le pimentón est une variété de paprika doux ou piquant qu’on cultive en Espagne. Il est généralement fumé, et on en trouve au rayon produits du monde des supermarchés. Autrement, vous pouvez remplacer par du paprika doux.

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