Velouté de cosses de petits pois ©cocineraloca.fr

Dans la série rien ne se perd, tout se cuisine, voici le velouté de cosses de petits pois.

Ma mère m’a parlé récemment de cette soupe que ma grand-mère cuisinait à la saison des petits pois, c’est  à dire maintenant, et elle m’a dit qu’elle aimait bien.
Quand on sait que ma mère déteste la soupe, l’information était de taille, donc j’ai voulu essayer pour voir.
C’est effectivement super bon, ça a le goût… des petits pois !
À faire donc au retour du marché, après avoir écossé les pois d’une jardinière de légumes. Vu le prix des petits pois, ça vaut le coup de réutiliser les cosses pour retrouver une nouvelle fois le goût de ces chouettes légumes.

Et si vous aimez vraiment les petits pois, je vous ai mis en fin de billet la célébrissime chanson de Dranem, « Ah ! les p’tits pois » que mon grand-père chantait de temps en temps. Petit clin d’œil et nostalgie d’un temps révolu…

Les cosses sont filandreuses et le mixage le plus soigneux n’arrivera pas à les éliminer. Prévoir donc deux casseroles et un chinois (ou une grande passoire) pour filtrer le velouté après mixage.

Matériel spécifique : 2 casseroles, un chinois (passoire), un mixeur plongeant ou un blender.

Ingrédients
Les cosses d’1kg de petit pois
2 pommes de terre
2 oignons
2 gousses d’ail
10g de beurre
1,5 l d’eau
1 cuiller à soupe bombée de maïzena (facultatif)
Sel, poivre
Crème fraîche pour servir

Réalisation
Éplucher l’ail, l’oignon et les pommes de terre. Les laver, ainsi que les cosses de petits pois. Émincer l’oignon, couper les pommes de terre en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole ou un faitout, ajouter tous les légumes, y compris les pommes de terre et les faire revenir à feu moyen 3 à 4 minutes, en mélangeant régulièrement.
Saler, poivrer et ajouter l’eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixer très longuement. Filtrer à l’aide d’une passoire ou d’un chinois pour enlever les parties filandreuses des cosses de petits pois.
SI le velouté vous semble trop liquide, délayez la maïzena dans 2 cuillers à soupe d’eau froide, incorporez le mélange à la soupe, et faite épaissir à feu moyen, en mélangeant à la spatule.
Servir bien chaud, avec un peu de crème, à la normande.

J’ai trouvé ma soupe un peu liquide après l’avoir filtrée et je l’ai donc épaissie avec un peu de maïzena. Je l’ai indiqué dans la recette, mais peut-être n’en aurez-vous pas besoin.

Et heu…non on ne met pas une cosse de petits pois crue dans la soupe. Je l’ai fait juste pour la photo, pour montrer ce que c’est !

Et la chanson de Dranem, si vous ne connaissez pas :

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