Raviolis végétariens aux petits pois et gingembre ©cocineraloca.fr

Voici une recette d’inspiration asiatique ET végétarienne, non pas pour fêter l’arrivée de l’année du Singe de feu, mais tout simplement parce que j’ai décidé de mettre un peu plus de plats végétariens à mon menu.
Je n’ai pas spécialement l’intention de devenir végétarienne, je cherche simplement à varier mes plats de légumes et pour m’aider, mon collègue Raphaël m’a prêté des livres de cuisine végé.

Ces raviolis constituent mon 1er essai et la recette provient de ce bouquin : Veggie, la nouvelle cuisine végétarienne, Nicola Graimes. Éditions Prisma, 2013.

J’ai trouvé la plupart des recettes du livre appétissantes mais, ahem… elles nécessitent pas mal d’ingrédients compliqués à trouver. Sachant que j’ai des placards de blogueuse culinaire, donc remplis de choses improbables (algue kombu, sucre pétillant, népita, etc.) cela signifie que vraiment, il est difficile de s’approvisionner correctement pour exécuter les recettes à la lettre. J’ai donc sélectionné pour vous une recette ne comportant pas trop d’ingrédients.

Matériel spécifique : paniers-vapeur en bambou ou cuit-vapeur.

Pour 30 raviolis environ
Ingrédients
250 g de petits pois frais (surgelés pour moi)
3 oignons chinois ou des cives finement hachés
4 cm de gingembre frais pelé et râpé
1 cuiller à café de sauce soja + sauce soja pour le service
30 feuilles de wonton
Quelques feuilles de salade verte

Réalisation
Faire cuire les petits pois dans un fond d’eau (non salé) quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter puis écraser grossièrement à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette. Incorporer le gingembre râpé et les oignons chinois hachés. Assaisonner avec la sauce soja. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Déposer une cuillerée au centre d’une feuille de wonton, humidifier le pourtour avec un peu d’eau pour souder la pâte et former un petit paquet, comme sur la photo. Bien serrer pour souder. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Disposer quelques feuilles de salade au fond du panier-vapeur et poser les wontons farcis dessus. Les feuilles de salade empêchent les raviolis de coller.
Faire chauffer de l’eau dans une casserole et quand elle bout, disposer le panier-vapeur dessus, couvrir et cuire une dizaine de minutes. Les raviolis sont cuits quand ils sont légèrement translucides.
Servir avec un peu de sauce soja

Les carrés de pâte wonton se trouvent en supermarché asiatique. Si c’est hors de votre portée géographique, transformez ces raviolis en un plat de pâtes aux petits pois : une fois le gingembre, la sauce soja et l’oignon incorporés aux petits pois, remettez le mélange à cuire à la vapeur une dizaine de minutes, faites cuire des pâtes pendant ce temps-là et assaisonnez-les avec les petits pois.

Les feuilles de salade empêchent les raviolis de coller (et si vous aimez la salade cuite, elles se mangent). Si vous n’en n’avez pas, disposez un peu de papier cuisson au fond des paniers-vapeur à la place, en faisant attention à ne pas bloquer le passage de la vapeur.

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