ragoût de pois chiche au chorizo et morcilla ©cocineraloca.fr

Brr… ça y est le froid est revenu. Et il n’y a toujours pas de chauffage chez moi. Pour se réchauffer, je vous propose une recette bien espagnole, à savoir des pois chiches mijotés longuement avec  légumes et cochonnailles espagnoles.

Si vous ne connaissez pas la morcilla, c’est un peu l’équivalent espagnol de notre boudin noir, avec des variantes locales.
On en trouve farcie au riz comme à Burgos mais celle que j’avais vient de Jabugo et m’a été gracieusement envoyée il y a quelque temps, tout comme le chorizo, par Iber Y Co.
C’est d’ailleurs cet envoi qui m’a réconciliée avec la morcilla : d’habitude, je n’aime pas trop le boudin, mais cette morcilla-là est forte en viande et n’a pas le gout douceâtre du boudin français.

La recette n’est pas compliquée et peut être relativement rapide si on utilise des pois-chiche en conserve. Si c’est le cas, achetez des pois chiche en bocal de verre, ils sont meilleurs.
Pour ma part, j’ai préféré utiliser des pois chiches sec à tremper, c’est beaucoup plus long, mais c’est meilleur !
Si vous faites comme moi, n’oubliez pas de faire tremper vos pois chiche la veille, et de les mettre à cuire 1h30 avant de préparer la recette.

Autre chose : pour la cuisson des pois chiches, ça va beaucoup plus vite avec une cocotte-minute. Comme je n’en ai pas, je vous ai indiqué les temps de cuisson à la casserole.

Pour  6 à 8 personnes
Ingrédients
2 gros oignons
4 carottes
4 pommes de terre à chair ferme
2 chorizos à cuire de Jabugo
2 morcillas de Jabugo
400 g de pois chiches secs ou 2 grosses boîtes de pois chiches
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 cuiller à café de pimenton de la Vera (piquant)
2 cuillers d’huile d’olive
1,5 l d’eau chaude
Sel, poivre
Persil pour servir

ragoût de pois chiche au chorizo et morcilla 2 ©cocineraloca.fr

Réalisation
Si vous utilisez des pois chiches secs, les tremper 24h à l’avance dans de l’eau froide.
Le lendemain, les cuire 1h30 dans de l’eau non salée. Saler les pois chiche 15 min avant la fin de la cuisson. Les égoutter avant de les incorporer à la recette.  Pour des pois chiche en boîte, les égoutter et les rincer avant de les utiliser.
Peler les oignons, les carottes, les pommes de terre et l’ail. Laver tous les légumes. Couper l’oignon en fines lamelles, les carottes en rondelles, les pommes de terre en quartiers.
Faire chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout, y faire revenir quelques minutes l’oignon, les rondelles de carottes, l’ail et le laurier avec le pimenton tout en remuant.
Ajouter  les pois chiches égouttés, les quartiers de pomme de terre,  le chorizo et la morcilla. Recouvrir d’eau chaude, saler et poivrer. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 1h, jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits.
Découper le chorizo et la morcilla pour servir.  Saupoudrer de persil haché au moment du service.

Source : l’original est là, en espagnol.

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