Soupe gratinée à l'oignon et au comté

Soupalognon y croûtons : dès que je prépare une soupe à l’oignon gratinée au fromage, immanquablement, je pense au personnage d’Astérix en Hispanie, le chef du village, père de Pépé !

Bref… Pour commencer l’année avec une météo plutôt frisquette, je vous propose ma version de ce grand classique de la cuisine de brasserie.
Rien de bien compliqué, les ingrédients ne coûtent pas cher, mais… il y a un mais : si vous voulez une soupe à l’oignon d’exception, il vaut mieux utiliser un bouillon maison, et du très bon fromage râpé. Je prépare mon bouillon à l’avance, et soit je le congèle, soit je le stérilise, comme ça, j’en ai toujours sous la main.


Si vous avez la flemme (ou pas le temps) de préparer votre bouillon, Maggi a sorti un bouillon de volaille liquide plutôt bien pour un produit industriel, juste un peu plus corsé qu’un bouillon maison. Je ne l’ai pas testé sur cette recette-là, mais dans un risotto, et à mon avis (non sponsorisé), c’est actuellement le meilleur produit de substitution disponible sur le marché.

Autrement, voilà les deux petits trucs qui font le « plus » de ma recette : l’ajout de gnôle dans le bouillon de cuisson, et l’ajout d’un peu de bouillon au moment du service.
En effet, le passage des bols sous le grill a tendance à faire boire le bouillon par les tranches de pain, ce qui rend la soupe un peu épaisse. Donc, n’oubliez pas de réserver du bouillon avant le passage au four.

Matériel nécessaire : une grande casserole, une spatule, une planche à découper, un couteau, quatre bols à soupe passant au four.

Ingrédients pour 4 personnes
1 kg d’oignons
2 litres de bouillon de poule
4 cuillerées à soupe de cognac (ou armagnac ou porto blanc)
8 belles tranches de pain rassis
200 g de comté râpé
25 g de beurre
Sel

Réalisation
Éplucher et laver les oignons, les émincer finement.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, et ajouter les oignons. Saler légèrement (le bouillon de poule est déjà salé), couvrir et laisser cuire à feu doux quelques instants le temps que les oignons ramollissent.
Augmenter le feu, enlever le couvercle et faire caraméliser les oignons en remuant régulièrement pour les empêcher de brûler.
Quand ils sont bien dorées, ajouter le bouillon de poule et le cognac.
Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir à demi et laisser cuire à petit bouillons 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire griller le pain rassis.
Quelques minutes avant de servir, allumer le grill du four et préparer les bols de service. Disposer au fond de chaque bol un peu de fromage râpé, recouvrir du bouillon (réserver quatre louches pour le service) et disposer les tranches de pain grillées coupées en gros morceaux sur le dessus. Saupoudrer abondamment de fromage râpé et mettre à gratiner dans le four jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Ajouter dans chaque bol une louche du bouillon réservé sur le côté, pour ne pas détremper le pain et le fromage râpé. Servir immédiatement.

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