Beef and Guinness Pie - tourte à la joue de boeuf et à la bière ©cocineraloca.fr

Que diriez-vous d’un peu de cuisine anglaise pour affronter ce temps tout maussade ? Je vous vois frémir… oubliez vos préjugés et la mauvaise réputation de la cuisine anglaise, quand on la connaît vraiment, elle regorge de bons petits plats, comme cette Beef and Guinness Pie.
En français dans le texte, c’est une tourte de bœuf à la bière Guinness, et c’est vraiment très bon.

J’ai compilé plusieurs recettes pour faire mon plat, et j’ai trouvé quelque part l’idée du zeste d’orange. Ne l’omettez surtout pas, c’est ce qui donne tout son relief à cette recette.
Sur les conseils d’amis blogueurs, j’ai utilisé de la joue de bœuf qui est très fondante après cuisson. Si vous n’en trouvez pas, prenez de la macreuse ou du paleron.
Une fois la joue parée et nettoyée, il vous restera environ 800g de viande. Il y a pas mal de déchets c’est pour ça qu’il faut compter un bon kilo de viande pour préparer cette tourte.

Comme il faut compter 1h30 de mijotage avant cuisson au four, si vous le pouvez, je vous conseille de faire cette opération la veille, de mettre la viande une fois cuite au frigo, et de mettre en forme et cuisiner la tourte montée le lendemain. C’est plus facile à faire une fois la viande refroidie.

Beef and Guinness Pie - tourte à la joue de boeuf et à la bière entière ©cocineraloca.fr

Matériel spécifique : un plat à pie (à bords plats), une sauteuse ou un faitout, un pinceau de cuisine

Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
1 kg de joue de bœuf
50 cl de bière Guinness ou équivalent
30 cl d’eau chaude
2 oignons
2 carottes
2 tiges de céleri branche
2 gousses d’ail
½ boite de tomates pelées ou 3 cuillers à soupe de concentré de tomates
Persil, thym, laurier
3 cuillers à soupe de Worcestershire sauce
Zeste d’une orange bio
2 cuillers à soupe d’huile (colza ou tournesol)
1 cuiller à soupe de farine
Sel, poivre
250g de pâte feuilletée
1 œuf pour la dorure

Réalisation
Parer et nettoyer la joue de bœuf, la détailler en morceaux. Éplucher et laver tous les légumes ainsi que l’orange. Prélever le zeste de l’orange en un long ruban.
Émincer les oignons, couper les carottes et les branches de céleri en rondelles. Hacher l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir la viande. Dès qu’elle est dorée de tous côtés, ajouter l’oignon, les rondelles de carotte et de céleri et la farine. Mélanger et laisser revenir quelques instants puis ajouter le zeste d’orange, les herbes aromatiques et le contenu de la boîte de tomate. Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter la Worcestershire sauce et la bière. Ajouter de l’eau chaude si nécessaire pour recouvrir la viande.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Laisser refroidir avant de préparer la suite.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Remplir le plat à pie avec le contenu de la sauteuse. Humidifier les bords avec un peu d’eau et recouvrir avec la pâte feuilletée. Égaliser les bords au rouleau et découper le surplus de pâte. Bien appuyer sur les bords pour faire adhérer la pâte.  Découper un rond d’environ 1 cm de diamètre au centre et y insérer une morceau de papier cuisson ou de papier aluminium pour faire une cheminée. Plus simple et c’est ce que j’ai fait, piquer la pâte avec une pointe à plusieurs endroits, pour laisser échapper la vapeur.
Battre l’œuf à la fourchette et  l’utiliser pour dorer le dessus de la pâte, à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour environ 45 min. La pâte doit être bien dorée.
Servir bien chaud.

J’ai utilisé une pâte feuilletée pure beurre à étaler. Il va de soi que vous pouvez utiliser une pâte déjà étalée.

Si vous avez des restes, cette tourte se réchauffe très bien au four, mais évitez le micro-onde qui ramollit la pâte

Je n’ai pas enlevé le zeste d’orange ni les herbes aromatiques quand j’ai monté ma tourte pour parfumer encore plus le plat, quitte à enlever les morceaux dans l’assiette.

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