gâteau au chocolat à la bière - chocolate stout cake ©cocineraloca.fr

La pluie, c’est dangereux. Samedi dernier, le mauvais temps a perturbé mon programme et je suis restée à la maison, ce qui n’était pas prévu.
Au vu des trombes d’eau qui descendaient du ciel, j’ai eu envie d’un gâteau réconfortant, ce qui n’est pas vraiment dans mes habitudes.
J’ai donc réalisé la chose que vous voyez sur la photo, un gâteau qui combine à la fois du chocolat, du cacao et de la bière brune.

Ma sœur m’avait parlé il y a longtemps d’un gâteau au chocolat et à la Guinness en me disant que l’arôme de la bière ajoutait un vrai plus au chocolat.
J’ai testé en me basant sur cette recette, et pour faire bonne mesure, j’ai ajouté une sauce au chocolat et à la bière comme accompagnement.
La combinaison des deux est vraiment parfaite si on aime l’amertume, qui fait un joli contrepoint à la puissance du cacao.

Je vous conseille de manger ce gâteau le jour même, le lendemain il se tasse et perd un peu de son moelleux.

Matériel spécifique : fouet électrique ou robot pâtissier, mais avec de l’huile de coude et une bonne spatule, c’est tout à fait faisable à la main si le beurre est bien mou

Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
125g de beurre
175g de sucre roux
2 œufs
175g de farine
1 cuiller à café de levure chimique
200ml de bière brune type Guinness
50g de cacao en poudre
100g de chocolat noir en morceaux (ou pépites)

Réalisation
Préchauffer le four à 180° C.
Battre le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs et battre encore pour les incorporer.
À part, mélanger la farine, la levure chimique et le cacao en poudre. Incorporer le tout au mélange précédent.
Ajouter ensuite la bière et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer en dernier les morceaux de chocolat.
Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré de 20 cm de diamètre.
Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes environ : une lame plantée au centre doit ressortir encore humide. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

J’ai modifié les quantités de sucre et de cacao de la recette originale : en réduisant de peu la dose de cacao, j’ai pu supprimer 100g de sucre sur la quantité totale, tout en gardant un bon goût sucré

Si vous n’avez pas de Guinness, vous pouvez utiliser une autre bière brune, ça marche aussi, l’arôme sera juste un peu différent

gâteau au chocolat à la bière - chocolate stout cake 2 ©cocineraloca.fr

Sauce au chocolat et à la bière
Ingrédients
100ml de bière brune
40g de sucre brun
50g de chocolat noir
1 cuiller à café bombée de cacao

Réalisation
Disposer la bière, le sucre et le cacao dans une petite casserole. Porter à ébullition, bien mélanger (le mélange a tendance à déborder) puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux-moyen pendant 3 minutes. Incorporer le chocolat cassé en morceaux et continuer à mélanger. Quand le chocolat est fondu, arrêter la cuisson et laisser refroidir.

On sent bien l’amertume de la bière dans la sauce, bien plus que dans le gâteau. Si vous n’aimez pas ça, remplacez la bière par de l’eau et ajoutez 20g de sucre supplémentaire.

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