Je voulais faire des raviolis, et finalement j’ai fait des roulades de lapin ! En fait, j’avais cogité sur une farce de ricotta, speck et sauge pour des raviolis mais comme j’étais trop fatiguée pour me lancer dans de grandes manœuvres culinaires; j’ai improvisé cette recette à la place. J’ai accompagné avec des pommes de terre à la sauge.

J’avais de jolies pommes de terre nouvelles bio, de la sauge en pot sur ma terrasse et une curiosité achetée au supermarché, à savoir des escalopes de lapin. Il ne m’en fallait pas plus pour me lancer.
Et c’était très très bon. J’ai ajouté la ricotta parce que la viande de lapin est plutôt sèche, et je voulais un peu de moelleux.
Si vous ne trouvez pas d’escalopes de lapin, vous pouvez réaliser la recette avec des escalopes de veau ou de poulet, ça sera tout aussi bon. Mais ramenez alors les quantités à une seule escalope par personne et divisez les proportions des autres ingrédients par deux, les escalopes de lapin sont minuscules !

Rien de bien difficile pour ce plat, entre la préparation, la cuisson et la dégustation, je pense qu’il m’a fallu à peine 30 petites minutes

Matériel spécifique : piques-olives ou ficelle de cuisine, attendrisseur à viande ou rouleau à pâtisserie

Pour 4 personnes
Ingrédients
8 escalopes de lapin
8 tranches fines de speck
8 cuiller à café bombées de ricotta
1 poignée de feuilles de sauge
Sel, poivre
Huile d’olive
Accompagnement
800 g de pommes de terre nouvelles
1 belle gousse d’ail
Sel, poivre
Huile d’olive

Réalisation
Commencer par préparer les pommes de terre. Les laver soigneusement pour éliminer toute trace de terre, puis les couper en quartiers, sans les éplucher. Éplucher la gousse d’ail et la couper en lamelles. Laver la sauge et la ciseler. Réserver la moitié de la sauge pour les pommes de terre et l’autre moitié pour les roulades
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen puis ajouter les quartiers de pommes de terre. Saler, remuer pour bien enrober les pommes de terre d’huile, ajouter l’ail. Baisser le feu, couvrir et cuire à feu très  doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Préparer les roulades pendant la cuisson des pommes de terre. Aplatir chaque escalope entre deux feuilles de papier cuisson, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un attendrisseur à viande.


Saler et poivrer les escalopes, les saupoudrer de sauge ciselée. Disposer une tranche de speck sur chaque escalope, tartiner de ricotta, saupoudrer encore avec un peu de sauge.
Rouler chaque escalope et maintenir en forme à l’aide de piques-olives.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, y dorer les roulades de toutes parts. Pour plus de facilité, enlever les piques à mi-cuisson : une fois saisies, les roulades gardent leur forme. Baisser le feu, couvrir et continuer la cuisson quelques minutes pour que les roulades soient bien cuites à cœur.


Vérifier la cuisson des pommes de terre : si elles sont tendres, augmenter le feu, enlever le couvercle et faire sauter à feu vif quelques instants pour les faire dorer. Saupoudrer de la sauge restante à la fin de la cuisson.
Servir immédiatement.

Les courageux peuvent ficeler les roulades au lieu d’utiliser des piques-olives, moi j’ai eu la flemme.

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