Voici une petite recette pour l’été qui va peut-être enfin arriver.
J’espère reprendre un rythme de parution hebdomadaire pour mon blog, que j’ai dû délaisser pour pas mal de raisons, pas forcément marrantes. Enfin, après la pluie, le beau temps, et petite joie, j’ai le plaisir de rédiger ce billet sur un ordinateur tout beau tout neuf 🙂
J’aime bien les foies de volailles aromatisés à la mélasse de grenade, comme on fait au Liban. Si vous n’arrivez pas à trouver de la mélasse de grenade, remplacez par du vinaigre balsamique additionné d’une pincée de sucre.
Ici, je vous propose de les servir tièdes avec un peu de salade, mais il m’arrive aussi de les préparer à l’avance et de les manger à température ambiante, avec une tartine de pain.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
400g de foies de volailles
1 cuiller à café de piment en poudre
1 cuiller à café de cumin en poudre
Huile d’olive
Environ 3 cuillers à soupe de mélasse de grenade
Sel, poivre
150g de roquette
Réalisation
Laver et essorer la roquette. Réserver dans le saladier de service. Enlever les petites impuretés autour des foies de volaille, les rincer rapidement et les couper en gros morceaux.
Les faire sauter dans une poêle environ 3-4 min dans l’huile d’olive, avec le cumin et le piment en poudre. Les foies doivent rester rosés à cœur, sinon ils seront secs et bourratifs. Arroser avec la mélasse de grenade et saler. Laisser légèrement tiédir et verser le contenu de la poêle avec le jus de cuisson sur la salade. Mélanger rapidement et servir immédiatement
Je trouve la mélasse de grenade dans la chaîne d’épiceries orientales Sabah à Paris.
On en trouve aussi ici.
Pour cette recette j’utilise du piment d’Espelette, ni trop doux, ni trop fort. On peut prendre aussi du paprika piquant.
Si vous aimez les foies de volailles, ici une recette façon italienne
Quand je pense que certains ne mangent pas de foies de volailles je me dis « les pôvres » ;)))
oui et comme me disait une amie sur Facebook, « ça coûte trois francs six sous et on peut faire plein de choses avec »
je te recommande le pâté de foies de volaille que j’ai mis en lien, c’est un de mes best-of familiaux
Merci pour cette recette, j’ai acheté le sirop de mélasse grenade juste pour la faire , mais j’ai du mal à trouver les foies de volailles en ce moment…
une r7 que j’aimais bien dans le temps c’est avec les foies sautés puis en fin de cuisson on ajoute pour déglacer la poêle et après avoir ôté les foies du vinaigre balsamique et un peu de crème liquide…ma foi, pas mal du tout.
Une autre r7 favorite c’est les foies à la Coréenne trouvée sur le forum Auféminin il y a bien longtemps, avec gingembre et soja…A plus 🙂
Hello Fisslisa, très contente de te voir ici ! Si tu as acheté spécialement le sirop de grenade, il va falloir que je te dégotte une recette alépine qui devrait te plaire… à suivre
oui, j’ai acheté exprès! et vraiment conquise, alors c’est quand tu veux pour ta recette d’Alep 😉 quand tu as le temps
j’ai oublié de dire que j’avais rajouté de la coriandre en poudre à cette recette foies de volailles. Par contre je mets les épices au trois quart de la cuisson pour qu’elles gardent leur saveur..et non pas en tout début 😉
J’adore les foies de volaille, alors une nouvelle recette pour les préparer, et libanaise en plus, je dis trois fois oui!!!