Salade de poireaux aux anchois et aux oeufs durs ©cocineraloca.fr

J’ai bricolé cette salade de poireaux pour des invités, en mélangeant la recette de la sauce gribiche, un grand classique de la cuisine française, et l’envie d’y ajouter des anchois. Bien m’en a pris, mes invités ont adoré.
Comme c’était une parfaite improvisation, je n’avais rien noté, j’ai donc été obligée (trop dur) de refaire la recette pour être sûre des proportions.

C’est une recette à faire maintenant, parce qu’on commence à trouver des poireaux « crayons » sur les marchés. Ce sont les petits poireaux fins de printemps, à utiliser impérativement pour cette salade. Les gros poireaux d’hiver seront trop forts en goût.

La recette n’est pas difficile, mais il faut absolument verser la sauce sur les poireaux chauds, pour qu’ils s’imprègnent bien des saveurs.

Matériel nécessaire : un petit mixeur, une poêle et un couvercle.

Pour 4 personnes

Ingrédients
400 g de poireaux « crayons »
3 œufs durs
4 anchois à l’huile
10 tiges de ciboulette
10 tiges de persil plat
1 cuiller à café de moutarde
1 cuiller à soupe de vinaigre
3 à 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
Poivre

Réalisation
Couper le pied des poireaux, fendre le vert en croix et laver abondamment à l’eau courante. Découper les poireaux en tronçons d’environ 6 cm. Disposer les tronçons de poireaux dans une grande poêle, recouvrir d’eau, et saler. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux soient tendres (quelques minutes).
Pendant ce temps, écaler les œufs durs, les couper en deux et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour la décoration.
Disposer les jaunes dans le bol du mixeur. Ajouter les anchois, les herbes et la moutarde. Mixer grossièrement. Ajouter le vinaigre et mixer. Incorporer ensuite l’huile progressivement et mixer à nouveau pour obtenir une sauce crémeuse. Poivrer.
Quand les poireaux sont cuits, les égoutter et les assaisonner immédiatement avec la sauce. Mélanger.
Mixer les blancs réservés et les ajouter à la salade de poireaux. Servir à température ambiante.

Comme les anchois sont déjà salés, je n’ai pas salé la sauce et c’était très bien comme ça.

Il faudra peut-être ajuster la quantité d’huile d’olive pour obtenir une sauce fluide.

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