crevettes sautées à l'ail ©cocineraloca.fr

Le bonheur c’est simple comme des crevettes sautées à l’ail. Celles qui ont cuit dans leur carapace, cuites à peine quelques minutes à l’huile d’olive, ce qui rend leur chair juteuse.
Mais ce bonheur-là ne peut se partager que quand on s’aime suffisamment pour passer outre le doux parfum de l’ail et aussi si on ne se formalise pas de s’en lécher les doigts. Choisissez donc votre commensal avec soin.

Pour 2 personnes
Ingrédients
700 g de crevettes crues non décortiquées
2 gousses d’ail
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Persil ou coriandre fraîche, au choix
1 courgette (facultatif)
Sel, poivre

Réalisation
Rincer rapidement les crevettes à l’eau froide et égoutter soigneusement.
Éplucher et hacher l’ail.
Effeuiller le persil ou la coriandre.
Laver la courgette et la couper en rondelles fines.
Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle à feu vif et y faire sauter les crevettes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. L’opération ne prend que quelques minutes.
Baisser le feu, ajouter l’ail et les rondelles de courgettes, saler très légèrement et couvrir. Laisser cuire à feu très doux 2 à 3 minutes. Vérifier la cuisson en goûtant une crevette.
Si la cuisson est parfaite, sortir la poêle du feu et saupoudrer des pluches de persil ou de coriandre. Donner un tour de moulin à poivre. Couvrir à nouveau le temps d’appeler les convives pour manger.
Servir bien chaud accompagné de quartiers de citron et manger avec les doigts.

La version classique se fait sans courgettes, et avec du persil haché. Oui mais voilà, j’ai profité d’une promotion de mon supermarché qui bradait des grosses crevettes crues qu’il fallait absolument cuisiner le jour même, et j’ai réalisé ma recette avec ce que j’avais à la maison, à savoir de la coriandre fraîche et j’ai ajouté un peu de courgette histoire d’avoir un peu de légumes à me mettre sous la dent.

 

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