côtes de porc laquées à la coréenne ©cocineraloca.fr

Que diriez-vous de cuisiner des côtes de porc, d’une manière un peu différente ? Celles-ci sont laquées d’un mélange de sauce soja, miel, sauce Sriracha (attention, ça pique !) et relevée d’ail et de gingembre.

Je doute que cette recette soit réellement coréenne : je l’ai trouvée ici et je l’ai un peu modifiée. À vrai-dire, je ne pense pas que dans un pays où on mange avec des baguettes, on cuisine les côtes de porc entières, d’autant plus que la sauce Sriracha est d’origine thaïlandaise… Mais ce n’est pas grave, à défaut d’authenticité, cette recette est vraiment bonne, et plutôt facile à exécuter.

J’ai accompagné mes côtes de porc avec des brocolis vapeur et des patates douces cuites à l’eau, vous pouvez faire de même, ou bien servir avec du riz blanc. J’ai juste oublié de photographier les patates douces. 😀

Vous trouverez les ingrédients pour la marinade en épiceries asiatiques, mais aussi au rayon « produits du monde » des supermarchés.

Pour 4 personnes
Attention, il faut faire mariner la viande une petite heure avant cuisson.

Ingrédients
4 côtes de porc premières
1 cuiller à soupe d’huile (tournesol ou colza)
Marinade :
30 ml de sauce soja
50 ml d’eau
30 ml de miel (2 grosses cuillers à soupe)
10 ml de sauce Sriracha
Quelques gouttes d’huile de sésame
2 gousses d’ail hachées
2 cm de gingembre frais pelé et râpé
2 tiges de ciboule ou un oignon vert
Accompagnement :
Brocolis vapeur
Patates douces cuites à l’eau, dans leur peau

Réalisation
Peler et hacher l’ail. Couper les racines de la ciboule ou de l’oignon et l’émincer finement. Réserver pour le service.
Mélanger la sauce soja, l’eau, le miel, la sauce Sriracha et l’huile de sésame. Ajouter l’ail haché et le gingembre râpé. Mélanger. Disposer les côtes de porc dans un plat creux et arroser de la marinade. Laisser mariner pendant 1h en retournant au bout d’une demi-heure.
Profiter de ce temps pour cuire les patates douces, si vous choisissez cet accompagnement.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Sortir les côtes de porc de la marinade (la conserver) et faire dorer la viande de chaque côté. Baisser le feu et ajouter la marinade, et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que celle-ci soit presque complétement réduite et les côtes de porc bien laquées. Décorer avec la ciboule émincée et servir bien chaud.

Si la marinade réduit trop vite et que vos côtes de porc manquent un peu de cuisson, ajoutez un peu d’eau dans la poêle et prolongez la cuisson de quelques minutes.

La sauce Sriracha est piquante : pensez à adapter la dose en fonction de votre goût.

L’huile de sésame ne pique pas, mais est très forte en goût. J’ai réduit la dose par rapport à la recette d’origine, n’hésitez pas à moduler la quantité si besoin.

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