Aujourd’hui, une recette d’agneau puisque c’est de saison, mais qui change un peu du carré d’agneau et du gigot de 7 heures.
J’ignore à quoi fait référence Champvallon : une ville, une personnalité oubliée du 19ème siècle ? En tout cas, cette recette est un classique de la cuisine française traditionnelle, à base d’agneau, de pommes de terre et d’oignon. C’est aussi une recette inscrite dans mon histoire familiale et celle de mes cousins, qui j’espère souriront en la retrouvant ici 😉

La recette ne présente aucune difficulté et les ingrédients sont faciles à trouver. Il faut seulement acheter des côtes d’agneau de qualité et s’organiser à l’avance, parce qu’il faut compter une bonne heure de cuisson.

Je vous donne les quantités pour une personne, il vous suffira de multiplier par le nombre de convives à votre table.

Ingrédients
2 à 3 côtes d’agneau dans le filet suivant l’appétit
2 belles pommes de terre à chair ferme
1 oignon
15 cl de bouillon de poule
Ail haché (faculatif)
Bouquet garni
huile

Réalisation
Préchauffer le four à 180°C
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en tranches épaisses. Peler l’oignon et le couper en lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire dorer les côtes d’agneau à feu vif de chaque côté, sans les cuire. Réserver. Dans la même huile, faire roussir les lamelles d’oignons sans les cuire. Débarrasser les oignons dans une assiette et réserver. Pour finir, faire dorer les pommes de terre dans la poêle, toujours sans les cuire. Saler les oignons et les pommes de terre. Disposer dans un plat à four une couche de pommes de terre et d’oignons mélangés, disposer les côtes d’agneau par-dessus, ajouter le bouquet garni et recouvrir de pommes de terre. Ajouter le bouillon de poule qui doit arriver à peu près à mi-hauteur des ingrédients. Les pommes de terre vont absorber le bouillon pendant la cuisson.
Enfourner pour 1 heure et servir bien chaud.

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