placki ou platski crêpes polonaises à la pomme de terre ©cocineraloca.fr

Ma collègue Liliane m’a parlé il y a peu des placki (prononcer platski), des crêpes polonaises à la pomme de terre, qui se mangent aussi bien salées que sucrées. Comme je ne connaissais pas, elle m’a gentiment donné sa recette, qui lui vient d’un ami polonais. C’est bientôt la Chandeleur, alors tant qu’à faire des crêpes, pourquoi pas changer pour une version polonaise ?

La recette est super simple, il suffit de râper des pommes de terre, d’ajouter de la farine et des œufs et de cuire le tout dans une petite poêle. Les crêpes sont un peu plus épaisses que nos crêpes françaises, mais moins que les pancakes américains. J’ai un peu surfé sur le net pour en savoir plus, et j’ai appris que les polonais ajoutent souvent de l’oignon dans la version salée.

J’ai essayé la version salée, accompagnée de hareng et de salade de chou et aussi celle sucrée, avec du yaourt grec et du sucre en poudre. Si vous voulez faire tout un repas de placki, faites comme moi, divisez la pâte une fois terminée en deux parties, et ajoutez l’oignon dans l’une d’elles pour faire des crêpes salées. N’oubliez pas de saler quoi qu’il arrive, autrement vos crêpes seront fades, mêmes celles sucrées.

placki ou platski salés ©cocineraloca.fr

Matériel spécifique : une râpe ou un robot équipé d’une râpe, une petite poêle

Ingrédients pour une dizaine de placki
1 kg pommes de terre
250 g de farine
2 œufs
1 oignon (pour la version salée)
Sel, poivre
Huile pour la cuisson

Réalisation
Peler les pommes de terre et les laver. Les râper et les essorer entre les mains pour éliminer le maximum d’eau. Mélanger dans un saladier les pommes de terre râpées avec la farine et les deux œufs battus. Pour la version salée, ajouter l’oignon épluché et haché finement. Saler, poivrer.
Faire chauffer de l’huile dans une petite poêle à feu moyen, et y verser un peu de la préparation. Aplatir à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette pour obtenir une crêpe ronde. Quand la crêpe est prise, la retourner pour cuire l’autre côté. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Servir bien chaud.

Avec les quantités indiquées on obtient 10 placki de la taille d’une assiette à dessert.

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