mottayappam crêpes à la noix de coco ©cocineraloca.fr

Aujourd’hui c’est la chandeleur, et j’ai décidé de vous faire voyager jusqu’en Inde avec ces crêpes originaires du Kerala, fourrées de noix de coco et délicatement parfumées à la cardamome.
C’est un souvenir d’un petit déjeuner sur un bateau, dans la région des Backwaters.
La saveur sucrée salée m’avait surprise de prime abord, mais finalement, j’avais adoré.  En effet, la pâte contient une bonne dose de sel, et contraste avec la saveur sucrée du fourrage à la noix de coco.

bouée dans backwaters ©cocineraloca.fr

Ces crêpes sont assez proches de ce qu’on trouve chez nous, mais ont la particularité de ne cuire que d’un seul côté et d’être garnies puis roulées directement dans la poêle. Ça demande un petit coup de main, mais si vous n’y arrivez pas, pas de panique, contentez-vous de faire glisser la crêpe dans une petite assiette, garnissez-la et roulez-la dans l’assiette.

mottayappam dans la poêle ©cocineraloca.fr

Pour les faire, pas d’ingrédients compliqués à trouver, mais il vaut mieux les préparer avec de la noix de coco fraîche plutôt qu’avec les sachets de noix de coco qu’on trouve au rayon pâtisserie des supermarchés.

En ce qui me concerne, j’utilise de la noix de coco râpée surgelée qu’on trouve dans les supermarchés asiatiques. J’en ai toujours un paquet au frigo.
Si vous pouvez, faites comme moi, c’est vraiment pratique. Autrement, je vous propose plusieurs solutions :

  • Ouvrir une noix de coco et râper l’intérieur : je vous vois reculer, c’est bizarre 😉
  • Plus simple, mais moins bon : utiliser un sachet de noix de coco sèche, et réhydrater avec un peu de lait de coco : faire chauffer quelques cuillerées de lait de coco pour le tiédir et ajouter le contenu du sachet. Mélanger et laisser gonfler 30 minutes avant de se lancer dans la recette.
  • Pour les parisiens, un service de luxe, mais qui ne coûte que 3 francs 6 sous : le magasin indien V.S. Cash and Carry, (11 rue Cail , 10ème arrondissement) propose un service de découpe et râpe de noix de coco à la demande.

Un dernier détail : les quantités données sont pour une petite poêle et conviennent pour 2 à 3 personnes. N’hésitez pas à doubler les quantités, si jamais il vous reste des crêpes, elles sont aussi très bonnes froides.

Matériel spécifique : une poêle de 18cm de diamètre, un couvercle. Un blender (facultatif)

Ingrédients pour 6 à 8 petites crêpes
Pour la pâte
100g de farine de blé
1 œuf
275 ml d’eau
1 cuiller à soupe rase de sucre
1 grosse pincée de sel
Pour la garniture
100g de noix de coco râpée fraiche
50g de sucre
40 ml d’eau
3 gousses de cardamome ou une cuiller à café de cardamome en poudre
Huile pour la poêle

Réalisation
Préparer la garniture : mettre le sucre et l’eau dans une petite poêle et faire chauffer à feu moyen. Dès que le sucre est fondu, ajouter la noix de coco râpée et continuer à cuire en mélangeant bien, jusqu’à ce que le mélange soit presque sec et le sirop de sucre bien absorbé.
Sortir du feu, ajouter le contenu écrasé des gousses de cardamome ou la cardamome en poudre. Bien mélanger et laisser refroidir.
Préparer la pâte : mélanger la farine, le sel et le sucre dans un petit saladier. Incorporer  l’œuf battu et l’eau progressivement pour former la pâte à crêpe. En utilisant un blender, cette opération ne prend que quelques secondes.
Graisser la poêle, faire chauffer à feu moyen et verser une petite louche de pâte. Couvrir et laisser cuire quelques minutes (2 ou 3 min environ) jusqu’à ce que la pâte soit prise. Enlever le couvercle, disposer le mélange à la noix de coco sur un côté et rouler la crème. Sortir de la poêle et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servir chaud ou froid.

Source : « Syrian Christian Favourites : a personal collection of authentic Kerala syrian christian recipes » par Thressi John Kottukappally et Salim Pushpanath. Dee Dee books publication

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