Garlic murukku - murukku à l'ail

La fête indienne de Diwali aura lieu le 12 novembre, c’est peut-être l’occasion pour vous de préparer un repas indien.
Je vous propose donc, dans la continuité de ma série de recettes indiennes, ces Murukkus, des beignets salés qu’on peut consommer en snack ou pour l’apéritif.

A  Kochi, un ami tamoul m’a offert le petit gadget pour mettre les murukkus en forme et de retour, j’ai absolument voulu jouer avec et faire mes murukkus. Le problème, c’est que la recette traditionnelle contient de l’asa foetida et je ne suis pas très copine avec cette épice

C’est en fouillant les blogs indiens anglophones que j’ai trouvé mon bonheur avec cette recette, sans l’asa foetida, mais avec de l’ail, du piment et des feuilles de curry.

Pour la faire, vous trouverez tous les ingrédients nécessaires dans une épicerie indienne ou sur internet.
J’ai découvert aussi qu’on trouve des feuilles de curry fraîches (caloupilé) à Marseille et à Avignon, donc avec un peu de chance, ça doit pouvoir se trouver dans les grandes villes en région. Au pire, remplacer les feuilles par du cumin, ça va bien avec l’ail et le piment.

Je me suis amusée avec tous les embouts de mon gadget à murukkus, c’est pour ça que ceux de la photo ont à peu près toutes les formes.

Si vous voulez voir les murrukus traditionnels, j’ai inséré en fin de billet la vidéo d’une dame qui fait ses murukkus à la main, si d’aventure vous voulez l’imiter…

Matériel nécessaire
Gadget à murukkus/chakli and sev maker
Vous pouvez utiliser une presse à biscuit ou une presse à churros pour faire les vôtres, mais surtout évitez la poche à douille, c’est très dangereux (voir note en fin de recette).

Ingrédients pour 30 murukkus
120g de farine de pois chiche
50g de farine de riz
30ml d’huile (tournesol ou colza) + huile pour la friture
Eau : quantité suffisante pour former une pâte
1 gousse d’ail épluchée
1 cuiller à café de piment en poudre
1 piment vert
1 pincée de sel

Réalisation
Émincer grossièrement le piment frais et la gousse d’ail. Les écraser au mortier avec le sel et le piment en poudre.
Préparer la pâte. Mélanger les deux farines avec la pâte d’ail et de piment. Faire chauffer les 30 ml d’huile à feu moyen. Incorporer l’huile chaude au mélange. Ajouter progressivement l’eau pour former une pâte compacte.
Faire chauffer l’huile de friture. Quand elle est à point (180°C environ), remplir le gadget à murukkus ou la presse à churros avec une partie de la pâte et presser les beignets au-dessus de l’huile chaude. Pour éviter tout danger,  on peut mettre en forme les murrukus sur un papier cuisson ou une feuille de silicone et les glisser dans l’huile à l’aide d’une spatule. Dans ce cas, mettre en forme les beignets avant de faire chauffer l’huile, pour éviter toute surchauffe.
Les murukkus sont prêts quand ils sont dorés.
Égoutter sur du papier absorbant et cuire le reste de la pâte. Servir chaud !

Les petits trucs

Je vous déconseille absolument d’utiliser une poche à douille. Si par malheur il y a de l’air dans la pâte contenue dans votre poche, vous risquez des brûlures graves. Cela arrive régulièrement avec les néophytes de la fabrication de churros.
Normalement, il n’y a pas ce souci avec les presses à biscuits/churros, qui éliminent l’air de la pâte au fur et à mesure qu’on presse le piston, à condition d’avoir du matériel de bonne qualité.

J’ai préparé mes murukkus la veille du service et je les ai réchauffés 10 min dans mon four préchauffé à 150°C, c’était parfait.

Et pour finir, une vidéo que je trouve sensationnelle.

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