J’avais repéré une recette de roulé aux carottes ici, que je me suis empressée de tester parce que je trouvais l’idée sympa pour un pique-nique, un apéro ou bien pour agrémenter le repas du soir.

En effet, c’est un plat qui se mange froid et qui se prépare au moins 1 jour à l’avance, donc c’est super pratique pour avoir sous la main un plat déjà préparé en rentrant du boulot.

C’est un plat qui bonifie avec le temps : il faut vraiment le faire à l’avance pour laisser les saveurs se développer. Ça se garde aussi facilement 5 jours au frigo, bien enveloppé dans un papier film.

J’ai vu pas mal de versions sur le web, je ne sais pas du tout qui est l’auteur originel. S’il (elle) se reconnaît, dites-le moi que je rende  à César…
Comme j’ai un faible pour le carvi, j’ai fait une version au carvi et supprimé la levure chimique de la recette de départ : je n’aime pas du tout le goût de la levure, et comme il y a des blancs battus en neige dans la préparation, celle-ci va lever de toute façon.

Vous pouvez bidouiller cette recette de plein de manières différentes : remplacer le fromage à tartiner par du chèvre frais, ajouter du piment ou de la ciboulette, incorporer un zeste d’orange râpé dans la pâte … À vous de jouer ! Pour plus d’inspiration passez voir la version de ma copine Pascale, à la cardamome et au cumin.

Ingrédients
200 g de carottes cuites réduites en purée
150 g de fromage type saint-moret
50 g de farine
3 oeufs
1 cuiller à café bombée de graine de carvi
Sel, poivre

Réalisation
Préchauffer le four à 200°C.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Mélanger la purée de carotte avec les jaunes
Ajouter la farine et mélanger. Incorporer les graines de carvi, saler et poivrer.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le mélange sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
Enfourner pour 10 min à 200°C. Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide et enrouler le tout (biscuit et torchon). Laisser refroidir dans le torchon, dérouler délicatement et tartiner du fromage choisi. Rouler à nouveau, envelopper dans du papier film et laisser au frigo au moins 24h avant de servir.

J’ai pesé 250 g de carottes non épluchées que j’ai ensuite épluchées, coupées et cuites. Si vous avez de la purée de carottes surgelées sous la main, cela fera parfaitement l’affaire.

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