Voici une recette que m’a donnée ma sœur, et je suppose qu’elle est américaine. Mise à jour du 29/09/2015 : voici la recette originale !
Il ne s’agit pas d’un pain au sens où on l’entend en France, la consistance est plus compacte et le fait d’utiliser de la levure chimique à la place de la levure de boulangerie a un gros avantage : il n’y a pas de temps de levée. La recette est donc très différente de celle-ci, qui ressemble plus aux pains traditionnels français.
Du coup, ce pain est super pratique en cas de pénurie, si la boulangerie est fermée ou bien si on a la flemme de sortir à cause de la pluie qui tombe.
On peut le faire aussi bien avec de la bière blonde que de la brune, mais je préfère les arômes de la bière brune. Ce pain est idéal servi tiède, en accompagnement de charcuterie et de fromage. Ça change des soirées raclettes 😀
N’oubliez surtout pas le carvi, c’est ce qui fait tout l’intérêt de ce pain.
Matériel nécessaire : un moule à cake
Ingrédients
200 g farine de blé T65
100 g farine de seigle
20 g de sucre
7 g de sel
5 g de levure chimique (1/2 paquet environ)
33 cl de bière (brune ou blonde)
1 cuiller à soupe bombée de graines de carvi
Beurre pour le moule
Réalisation
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule à cake.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : les deux farines, le sucre, le sel, la levure chimique et le carvi. Creuser un puits au milieu et ajouter la bière. Mélanger à l’aide d’une spatule pour incorporer la bière au reste des ingrédients. Verser dans le moule beurré.
Enfourner et cuire à 200°C environ 50 min : le pain est prêt quand une lame plantée au centre ressort sèche.
C’est vrai qu’il ne doit pas manquer de saveurs ce pain…