Pour liquider une promo de concombre autrement qu’en salade, j’ai testé (et approuvé) cette recette trouvée sur le blog de Requia. Cela donne  un plat rapide et facile à faire avec la petite touche asiatique en plus.

Comme la plupart  des plats d’inspiration asiatique, il faut préparer tous les ingrédients à l’avance, et la cuisson se fait au dernier moment. J’ai servi avec du riz.

Les ingrédients se trouvent facilement en supermarché, et si par hasard vous ne trouvez pas de cacahuètes crues, il suffira de zapper la première étape de la recette en utilisant des cacahuètes grillées en sachet apéritif, simplement rincées sous l’eau et essuyées pour enlever l’excès de sel.

Matériel spécifique : 1 wok ou une grande poêle

Ingrédients pour 4 personnes
2 blancs de poulet
1 concombre
1 poignée de cacahuètes crues non salées
1 morceau de gingembre d’1,5 cm environ
1 gousse d’ail
1 pincée de piment en poudre (j’ai pris de l’Espelette)
Quelques grains de poivre de Sichuan grossièrement écrasé
1 cuiller à café de sucre
2 cuillers à soupe de sauce soja + 2 cuillers supplémentaires
Huile de tournesol ou de colza

Réalisation
Couper le poulet en lamelles, dans le sens de la largeur. Disposer dans un saladier avec 2 cuillerées de sauce soja, la gousse d’ail hachée et le sucre. Laisser mariner, le temps de préparer les autres ingrédients et de lancer la cuisson du riz, de façon à ce que le riz soit prêt dès que le plat de poulet a fini de cuire.
Peler le gingembre et le concombre. Hacher le gingembre, réserver. Découper le concombre en dés, réserver également.
Faire chauffer un peu d’huile à feu moyen dans un wok ou une poêle. Y faire dorer les cacahuètes en prenant garde à ne pas les faire brûler. Attention cela va très vite ! Enlever les cacahuètes du récipient de cuisson. Faire revenir le piment, le poivre de Sichuan et le gingembre quelques instants. Ajouter le poulet et faire revenir à feu vif pour dorer les morceaux de viande. Enlever le poulet. Faire sauter les dés de concombre quelques instants dans le récipient, ajouter le poulet, les 2 cuillers de sauce soja restantes et les cacahuètes. Laisser cuire encore quelques minutes en remuant constamment : le concombre doit rester croquant. Servir immédiatement avec le riz.

Ce plat est excellent servi de suite. En revanche, j’ai mangé les restes réchauffés le lendemain et c’était moins bon, car le concombre avait ramolli.

J’ai bien aimé cette façon de servir le concombre et ce plat va rester dans ma liste de recettes du quotidien.

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer