Un petit plat estival simple à faire, mais qui suppose d’avoir de vraies bonnes tomates bien goûtues pour une sauce à la fois fraîche et riche en saveurs.
A servir avec du riz blanc et des lamelles de courgette grillées
Si vous ne connaissez pas la bonite, c’est un poisson de la même famille que le thon, beaucoup plus petit, et à ma connaissance, qui n’est pas menacée comme son grand frère le thon rouge. A découvrir si vous n’avez jamais goûté, et  pour les amateurs, ça fera une nouvelle façon d’accommoder la bête.

Pour 4 personnes
Matériel nécessaire : un grill ou un barbecue si vous êtes chanceux (et là, je suis morte de jalousie).

Ingrédients
Une bonite d’1kg découpée en darnes
250g d’oignons nouveaux (la moitié d’une botte)
4 belles tomates bien mûres
1 gousse d’ail (frais si possible)
Quelques brins de coriandre
Huile d’olive
Sel, poivre.

Réalisation

Laver les légumes, éplucher l’ail, enlever les racines des oignons nouveaux, couper l’extrémité des tiges vertes. Émincer les oignons, tiges vertes comprises. Réserver.
Couper les tomates en petits dés, réserver également.
Émincer une courgette en lamelles, à l’aide d’un rasoir à légumes.
Mettre le riz à cuire, ça prendra environ 20 min et le reste va cuire beaucoup plus vite.
Pendant ce temps mettre un fond d’huile d’olive dans une casserole, ajouter les oignons blancs et l’ail émincé, saler, poivrer. Couvrir et mettre à cuire à feu très doux jusqu’à ce que les oignons soient tendres.  Ajouter alors les dés de tomates, mélanger, puis éteindre le feu, ajouter la coriandre et laisser reposer le tout à couvert le temps de cuire la courgette et le poisson.
Huiler très légèrement le grill et le mettre à chauffer à feu fort. Huiler également les darnes de bonite et les lamelles de courgettes. Faire griller les courgettes sur une seule face, cela suffira à les cuire. Pour la bonite  cuire environ 3-4 min : environ 3 min sur la 1ère face, jusqu’à ce que la chair du poisson ait changé de couleur sur environ 1,5 cm d’épaisseur, retourner et poursuivre la cuisson juste 1 min, pour avoir un poisson saisi à cœur mais pas trop cuit.  La bonite, c’est comme le thon, trop cuit c’est pas bon.
Servir bien chaud avec le riz, la sauce à la tomate et les courgettes grillées

Pour la petite histoire, j’ai découpé moi-même ma bonite en darne à l’aide d’un bon couteau scie. Vous pouvez demander au poissonnier de le faire, et s’il ne veut pas, amadouez-le en lui demandant de lever les filets 😉

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