Mini financier au sarrasin, noisettes et coque en chocolat en gros plan, en forme de main de Fatlma / Hamsa



Vous avez vu comme ils sont mignons, ces mini financiers à la farine de sarrasin, noisette et chocolat ?

J’ai trouvé un moule « main de Fatma » au marché pour quelques euros, et comme aujourd’hui, c’est l’Aïd el Kebir (ou Aïd al Adha), j’ai décidé de faire mes financiers dedans, pour offrir à ma voisine qui est musulmane, mais surtout qui me gâte, en m’apportant régulièrement de bons petits plats algériens à ma porte. J’ai trempé mes mini financiers dans le chocolat pour un joli fini.
Si vous n’avez pas ce moule, vous pouvez utiliser n’importe quel moule en silicone en format « petit four ».

Evidemment, ce n’est pas du tout de la pâtisserie algérienne traditionnelle. Si vous en voulez, vous trouverez chez moi une recette de makrouds, une de montecaos, en plus des informations de mon article sur la pâtisserie algérienne.

Autrement, ces biscuits sont sans gluten.


Matériel nécessaire : un saladier, une spatule, une petite casserole, moule en silicone pour 24 mini financiers

Ingrédients pour 24 mini financiers, taille « petit four »
3 blancs d’œufs
90 g de beurre
40 g de farine de sarrasin
60 g de poudre de noisette
90 g de sucre
75 g chocolat de couverture en pistoles noir ou au lait (voir note)
1 pincée de sel

Réalisation
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre dans la casserole et poursuivre la cuisson jusqu’à coloration « noisette ». Réserver le temps de préparer les autres ingrédients. Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la poudre de noisette et le sel. Incorporer les trois blancs d’œuf. Ajouter ensuite le beurre en mélangeant à la spatule.
Graisser le moule si besoin et répartir la pâte aux trois-quarts dans les empreintes. Enfourner et cuire 20 minutes environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, nettoyer le moule pour enlever  toutes les miettes et bien le sécher. Si besoin, le mettre dans le four chaud quelques instants pour enlever toute trace d’humidité (important).
Répartir les pistoles de chocolat dans chaque empreinte et remettre les financiers dedans, face plate en dessous. Remettre dans le four éteint mais chaud une minute environ, le temps de faire fondre le chocolat.
Sortir du four et placer au frigo au moins une heure pour faire durcir le chocolat. Au bout de ce temps, démouler, les financiers au sarrasin, noisette et chocolat sont prêts !

La recette n’est pas difficile, mais, il y a un « mais » : pour plus de facilité, le chocolat n’est pas tempéré, ce qui veut dire qu’au bout de 24 heures, il sera terne ou comportera des traces blanches.
Dans l’idéal, il faut donc préparer ces financiers le matin pour les servir dans l’après-midi, par exemple pour un goûter.

Le chocolat n’aime pas l’humidité, c’est pourquoi les empreintes doivent être parfaitement sèches avant d’y mettre le chocolat

Le chocolat de couverture fond mieux et plus vite que le chocolat de supermarché, il a aussi un plus bel aspect. Si vous pouvez, utilisez-en plutôt que du chocolat en tablettes.
Pour ma part, je n’avais plus que du chocolat au lait de couverture chez moi (40 % de cacao), et j’ai trouvé que c’était un chouïa trop sucré.  La prochaine fois, je mettrai du chocolat noir, ou je baisserai un peu la dose de sucre des financiers.

Les financiers sont meilleurs au bout de quelques heures, essayez donc, après les avoir démoulés, d’attendre un peu avant de les dévorer.

J’ai vu des moules en silicone « Hamsa/Main de Fatma » sur le web, mais sur des sites sur lesquels je n’ai pas l’habitude de commander. Je préfère donc ne pas proposer de lien, ne sachant pas si lesdits sites sont fiables ou pas.

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