Aïoli au lait - sans oeufs ©cocineraloca.fr

Cet été, à l’occasion d’un séjour en Espagne, j’ai appris que dans certaines régions du pays, on fait de l’aïoli sans œufs, mais avec du lait. Non seulement c’est pratique si on n’a plus d’œufs ou qu’on y est allergique, mais en plus, cela donne une belle blancheur à l’aïoli.

J’ai fouiné sur le web pour trouver une recette et j’ai essayé celle-ci (en espagnol). Non seulement elle est super facile, mais en plus, elle est parfaite : j’ai obtenu un aïoli très stable, et bien équilibré en terme de saveurs.
Le seul hic, c’est qu’il faut un blender pour le faire. Je ne crois pas qu’on puisse monter ce type d’aïoli à la main.

Matériel spécifique : un blender

Ingrédients pour un bol d’aïoli
80 ml de lait froid
4 ml de jus de citron (à doser au goût)
1 gousse d’ail pelée et hachée
1 pincée de poivre blanc moulu
180 ml d’huile de tournesol, ou 90 ml d’huile de tournesol + 90 ml d’huile d’olive
Sel

Réalisation
Disposer dans un blender l’ail haché, le jus de citron, le lait et le poivre blanc. Fermer avec le couvercle et mixer 30 secondes à grande vitesse pour bien mélanger tous les ingrédients. Ajouter un tiers de l’huile, et mixer à nouveau 30 secondes à grande vitesse. A ce stade, l’aïoli ne sera peut-être pas encore pris. Pas de panique, ça va venir. Ajouter encore un tiers d’huile et le sel, puis mixer à nouveau à grande vitesse 30 secondes. Normalement, le mélange épaissit. Ajouter le reste d’huile et mixer à nouveau 30 secondes. Et voilà, l’aïoli est prêt !

Pour l’huile, si vous optez pour l’huile d’olive, il faut vraiment faire un mélange à part égale avec une huile neutre, autrement, le goût d’olive risque d’être trop dominant.

J’ai indiqué la quantité de jus de citron de la recette originale, mais en ce qui me concerne, après avoir goûté,  j’en ai mis un peu plus.

J’ai pris la peine d’indiquer qu’il faut mettre le couvercle du blender pendant qu’on mixe pour les distraits, mais bon… j’espère que vous y auriez pensé tous seuls.

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