Suite à un joyeux délire sur Twitter, Lavande nous a proposé il y a quelques semaines de plancher sur le thème « Revisitons l’œuf mimosa« . Donc pour résumer : de l’œuf dur, de la mayo et un mixeur pour faire l’effet mimosa…
J’aime bien l’idée : l’œuf mimosa c’était l’entrée que nous faisait ma grand-mère pour le repas dominical. J’en ai un souvenir mi amusé, mi ému : elle nous a quittés l’année dernière et c’est un peu en sa mémoire que j’ai préparés ceux-ci, mais version kawai !

Je n’ai pas vraiment eu le temps de cogiter, mais comme j’ai des moules à œufs durs japonais à la maison, je m’en suis servie pour respecter le thème : les œufs durs sont coupés en deux et farcis, mais posés sur l’envers sur la photo, pour montrer leurs minois japonisants.

Pour des œufs kawai, il faut autant de moules que le nombre d’œuf à cuire, parce que le moulage se fait à chaud.
Sinon la recette est classique, il vous faudra donc pour faire les œufs mimosas traditionnels :
6 à 8 œufs
Pour la mayonnaise :
1 jaune d’œuf
1 cuiller à café de moutarde
Huile de tournesol
Sel, poivre
En plus et au choix : des petites crevettes cuites, des œufs de saumon, du thon en boîte etc.

Réalisation
Plonger les œufs dans une casserole remplie d’eau froide, porter à ébullition et cuire 9 minutes dès que l’eau bout (pas plus, sinon les jaunes prennent une vilaine couleur verdâtre). Égoutter les œufs, les plonger dans de l’eau froide et écaler immédiatement les œufs dans l’eau pour ne pas se brûler, et les placer dans les moules à œufs. Laisser refroidir avant de placer au frigo. Réserver un œuf dur entier pour l’effet « mimosa ».
Préparer la mayonnaise : mélanger dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre à l’aide d’un petit fouet à sauce ou d’une fourchette. Incorporer l’huile petit à petit en fouettant continuellement, jusqu’à obtention d’une mayonnaise ferme. Réserver au frais. Couper chaque œuf en deux et enlever délicatement le jaune à l’aide d’une petite cuillère.  Écraser la moitié des jaunes et les mélanger avec quelques cuillerées de mayonnaise. Ajouter du thon ou des œufs de saumon ou autre et mélanger pour amalgamer le tout. Farcir les demi œufs avec la préparation. Passer au mixeur l’œuf entier réservé avec les jaunes d’œufs restants. Poser les œufs farcis sur le plat de service, et décorer avec le hachis d’œufs. Réserver au frais jusqu’au service.

Si vous n’avez pas de moules à œufs, laissez refroidir les œufs durs avant de les écaler

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les cookies utilisés par La Cocinera loca sont utilisés uniquement pour faciliter votre navigation ou votre expérience utilisateur. Aucun usage commercial ou de suivi n'est effectué.
En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. Si vous ne souhaitez pas utiliser les cookies de la Cocinera loca, merci de quitter le site, car ceux-ci sont indispensables à la navigation au sein de celui-ci.

Et son administrateur, croyez-le, n'aime les utilisations commerciales des cookies !

Fermer