Suite à un joyeux délire sur Twitter, Lavande nous a proposé il y a quelques semaines de plancher sur le thème « Revisitons l’œuf mimosa« . Donc pour résumer : de l’œuf dur, de la mayo et un mixeur pour faire l’effet mimosa…
J’aime bien l’idée : l’œuf mimosa c’était l’entrée que nous faisait ma grand-mère pour le repas dominical. J’en ai un souvenir mi amusé, mi ému : elle nous a quittés l’année dernière et c’est un peu en sa mémoire que j’ai préparés ceux-ci, mais version kawai !
Je n’ai pas vraiment eu le temps de cogiter, mais comme j’ai des moules à œufs durs japonais à la maison, je m’en suis servie pour respecter le thème : les œufs durs sont coupés en deux et farcis, mais posés sur l’envers sur la photo, pour montrer leurs minois japonisants.
Pour des œufs kawai, il faut autant de moules que le nombre d’œuf à cuire, parce que le moulage se fait à chaud.
Sinon la recette est classique, il vous faudra donc pour faire les œufs mimosas traditionnels :
6 à 8 œufs
Pour la mayonnaise :
1 jaune d’œuf
1 cuiller à café de moutarde
Huile de tournesol
Sel, poivre
En plus et au choix : des petites crevettes cuites, des œufs de saumon, du thon en boîte etc.
Réalisation
Plonger les œufs dans une casserole remplie d’eau froide, porter à ébullition et cuire 9 minutes dès que l’eau bout (pas plus, sinon les jaunes prennent une vilaine couleur verdâtre). Égoutter les œufs, les plonger dans de l’eau froide et écaler immédiatement les œufs dans l’eau pour ne pas se brûler, et les placer dans les moules à œufs. Laisser refroidir avant de placer au frigo. Réserver un œuf dur entier pour l’effet « mimosa ».
Préparer la mayonnaise : mélanger dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre à l’aide d’un petit fouet à sauce ou d’une fourchette. Incorporer l’huile petit à petit en fouettant continuellement, jusqu’à obtention d’une mayonnaise ferme. Réserver au frais. Couper chaque œuf en deux et enlever délicatement le jaune à l’aide d’une petite cuillère. Écraser la moitié des jaunes et les mélanger avec quelques cuillerées de mayonnaise. Ajouter du thon ou des œufs de saumon ou autre et mélanger pour amalgamer le tout. Farcir les demi œufs avec la préparation. Passer au mixeur l’œuf entier réservé avec les jaunes d’œufs restants. Poser les œufs farcis sur le plat de service, et décorer avec le hachis d’œufs. Réserver au frais jusqu’au service.
Si vous n’avez pas de moules à œufs, laissez refroidir les œufs durs avant de les écaler
Ces oeufs mimosas, j’adore !
ohhh je vends ces moules sur cook-shop.fr mais je ne les avais pas encore vu utilisés !
J’adore ton œuf il est vraiment mimi comme tout ! Le mien est en ligne aussi !
Bises et merci d’avoir joué !
marrant ! c’est la première fois que j’entends parler de moules à oeufs, je ne connaissais pas.
@LadyMilonguera : merci !
@Lavande de rien l’idée m’a beaucoup plu
@Annie : c’est un truc japonais pour les bentos des enfants. Je crois que feu Pif Gadget avait fait quelque chose de similaire pour faire de soeufs carrés
J’adore ta deuxième photo. De plus, j’ai appris qqch je connaissais les moules carrés mais pas ce type de jolis moules c’est top.
Merci beaucoup ! Ta recette d’oeufs mimosas est très sympa aussi !