Poires rôties au thym et à la crème ©cocineraloca.fr

Si vous me lisez régulièrement, vous avez sûrement déjà remarqué le plat en terre cuite dans lequel j’ai photographié ces poires rôties au thym et à la crème crue. Depuis que je l’ai ramené d’Espagne, c’est devenu mon plat à four fétiche et je m’amuse à cuisiner tout ce que je peux dedans.


Comme l’automne est arrivé avec ses fruits de saisons, j’ai cuisiné cette recette, mais à ma façon. C’est simple et bon, mais comme tous les plats super simples, il ne faut pas lésiner sur la qualité des ingrédients pour obtenir un dessert de qualité.

J’ai choisi des poires bio, tout simplement parce qu’elles cuisent dans leur peau. Faites comme moi, à moins d’avoir de belles poires de jardin que vous n’aurez pas traité. Choisissez aussi du thym et du laurier frais. Si vous avez du thym citron, c’est encore mieux. Et pour la crème c’est pareil. N’achetez pas les trucs basiques de supermarché et faites l’effort de prendre de la vraie crème crue, vous verrez la différence.

J’ai trouvé ce dessert délicieux, tellement délicieux qu’on n’a pas envie de perdre le jus de cuisson du fond du plat. Partagez donc  ce dessert à même le plat, en amoureux ou bien, si l’envie vous prend d’un peu plus d’élégance, cuisez vos poires dans des plats à four individuels.

Pour 2 personnes

Ingrédients
2 poires bio (Williams pour moi)
4 cuillers à soupe de sirop de canne (voir note)
20 g de beurre
4 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
1 pincée de sel de Guérande
2 cuillers à soupe de crème crue

Réalisation
Préchauffer le four à 200°C. Laver soigneusement les herbes aromatiques et les poires. Couper les poires en deux. Enlever les pépins et les parties filandreuses à l’aide d’un couteau.
Disposer deux cuillers à soupe de sirop de canne, la moitié du beurre coupé en petits morceaux dans le fond d’un plat à four. Ajouter deux branches de thym et le laurier. Disposer les demi-poires par-dessus, bien à plat. Verser le reste du sirop de canne dans les demi-poires, ajouter le beurre restant et un peu de sel, et enfourner pour 1 h.
Arroser les poires toutes les 20 min avec le jus de cuisson. Les poires doivent légèrement dorer au terme de la cuisson.
Sortir les poires du four, les disposer dans les assiettes de services et les arroser du jus de cuisson. Remplir chaque cavité avec la crème crue bien froide et décorer avec le thym restant. Servir immédiatement.

La recette originale proposait du miel à la place du sirop de canne et un peu plus de beurre. Oui, mais je n’aime pas le miel, qui a un pouvoir sucrant beaucoup trop élevé pour moi. J’ai donc choisi le sirop de canne pour obtenir une texture analogue et un goût moins sucré et c’était très bien comme ça.

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les cookies utilisés par La Cocinera loca sont utilisés uniquement pour faciliter votre navigation ou votre expérience utilisateur. Aucun usage commercial ou de suivi n'est effectué.
En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. Si vous ne souhaitez pas utiliser les cookies de la Cocinera loca, merci de quitter le site, car ceux-ci sont indispensables à la navigation au sein de celui-ci.

Et son administrateur, croyez-le, n'aime les utilisations commerciales des cookies !

Fermer