Le gâteau de « petits beurre » au chocolat, ça vous dit quelque chose ? C’est un gâteau basique où on alterne les couches de biscuits et celles de crème au chocolat, très classique, facile à faire et qui ne nécessite pas de four.
Oui… Mais… Moi je préfère le citron. Alors, j’ai concocté cette version du gâteau aux petits beurres avec une crème à base de jus de citron, de lait concentré sucré et de lait frais. Voilà donc pour toi, ami lecteur, ma version acidulée en exclusivité mondiale, qui devrait te plaire en ces jours d’été.
Pour un moule à cake de 26 x 10 x 7cm
À préparer au moins 6 heures à l’avance
Ingrédients
150 ml de jus de citron (le jus de 3 gros citrons) + le zeste de deux citrons
265 ml de lait concentré sucré
135 ml de lait frais
24 petits-beurre
Zeste d’un citron pour décorer
Réalisation
Râper le zeste des deux premiers citrons dans un saladier. Presser le jus pour obtenir 150 ml. Verser les 150 ml de jus de citron dans le saladier. Ajouter le lait concentré sucré et le lait frais et bien mélanger. Le mélange épaissit.
Chemiser un moule à cake de papier film. Disposer un peu de mélange au citron dans le fond. Disposer une couche de petits-beurre par-dessus, continuer jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de petits-beurre. Recouvrir de papier film et laisser au frais quelques heures. Écarter le papier film et démouler sur le plat de service. Enlever le papier film restant. Râper le zeste du citron réservé pour la décoration et en saupoudrer le gâteau.
Servir immédiatement.
extra!
Hé Lustine ! Ça faisait longtemps. J’espère que tu vas bien 🙂