J’ai profité d’un séjour en famille pour réaliser cette recette de churros qui est chère à mon cœur, puisque c’est celle de ma grand-mère. Elle nous a quittés en 2010, et mon frère avait récupéré sa machine à churros, avec la recette écrite directement sur le carton de la boîte.
Avec mon frère, nous avons eu envie d’un petit retour en enfance, et zou ! C’était parti pour une trentaine de churros.
La recette date de l’époque où les desserts étaient un vrai luxe et le simple fait d’ajouter du sucre dans une pâte en faisait un dessert de fête. La pauvreté d’alors explique l’absence d’œufs.
Attention : n’utilisez surtout pas de poche à douille pour faire des churros. La pâte contient des bulles d’air et risque de créer des projections d’huile si elle n’est pas compressée très fort comme dans une presse à churros ou à biscuits. Il y a régulièrement des accidents en Espagne à cause de ça (brûlures graves), et je décline toute responsabilité si vous ne suivez pas mes conseils.
Vous pouvez acheter le même type de machine ici.
Matériel nécessaire : machine à churros ou presse à biscuit en métal munie d’un embout à churros, friteuse ou poêle à frire, 1 casserole, 1 spatule, une araignée, 2 assiettes, papier absorbant.
Ingrédients
¼ de litre d’eau (25 cl)
200 g de farine
2 cuillers à soupe d’huile de tournesol ou de colza
1 cuiller à soupe rase de sucre (facultatif)
1 pincée de sel
Huile de friture
Sucre en poudre pour enrober
Réalisation
Disposer l’eau, l’huile, la cuiller à soupe de sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, incorporer d’un coup la farine et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la casserole.
Envelopper de papier film et laisser refroidir.
Disposer la pâte dans la machine à churros. Chemiser une des assiettes de papier absorbant, disposer le sucre en poudre dans l’autre.
Faire chauffer l’huile dans la friteuse ou la poêle à frire à 180°C. Presser ou tourner la vis suivant le modèle de machine pour disposer des boudins de pâte dans l’huile. Retourner les churros à mi-cuisson.
Les égoutter sur le papier absorbant quelques instants avant de les rouler dans le sucre. Servir bien chaud.
Pour contrôler la température de l’huile sans thermomètre ou thermostat : une miette de pain jetée dans l’huile remonte immédiatement à la surface et des bulles se forment autour quand elle est à bonne température.
Si vous avez des difficultés pour former des churros directement dans l’huile, disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et formez les churros sur la feuille et déposez-les ensuite dans l’huile à l’aide d’une spatule ou d’un araignée. Si vous ne savez pas ce que c’est qu’une araignée, rien à voir avec l’animal, il s’agit de l’espèce d’écumoire qui sert à sortir les beignets de l’huile de friture.
Dans la recette traditionnelle, on ne met pas de sucre dans la pâte. Si on enrobe les churros de sucre après cuisson, ça n’est pas obligatoire. En revanche, si vous voulez les manger nature, il faudra augmenter la quantité de sucre dans la pâte.
Comme ces churros ne contiennent pas d’œufs, ils restent pâles après cuisson, presque blancs.
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humm ça me met l’eau à la bouche
Sympa ces churros !