biscuits à la chataîgne ©cocineraloca.fr

Mon kiné est allergique aux œufs. J’avais vu passer sur un blog des biscuits sans œufs à la farine de châtaigne et je lui avais promis de les faire. Manque de pot, j’ai été incapable de retrouver la recette en question. Voici donc une invention personnelle pour honorer ma promesse.
Je ne suis pas une pro de la farine de châtaigne, mais mes origines méditerranéennes m’ont fait mettre de l’orange confite et du pastis dans la pâte pour parfumer les biscuits. On peut mettre de l’anis en poudre à la place du pastis, mais je n’en avais pas sous la main.
Je n’ai pas cherché la sophistication dans la décoration de mes biscuits, mais on peut très bien étaler la pâte au rouleau et détailler les biscuits à l’emporte-pièce si on veut.
Il s’agissait d’une première et au goût je trouve ces biscuits un petit peu trop sucrés. Mon kiné, lui a trouvé que c’était bien.

Pour 20 biscuits environ

Ingrédients
50 g de farine de châtaigne
70 g de farine de blé
50 g de sucre
50 g de beurre mou
20 g d’écorce d’orange confite
3 cl de lait
1 cuiller à soupe de pastis

Réalisation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire ramollir l’écorce d’orange dans un bol d’eau chaude 10 min avant de commencer la confection des biscuits.
Mélanger les farines et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés et malaxer pour l’incorporer. Creuser une fontaine au centre du mélange et y verser les écorces confites coupées en dés, le pastis et le lait. Malaxer à la main pour former une boule. Ajouter un peu de farine de blé si le mélange est trop collant. Séparer en petites boules de la taille d’une noix et les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson ou bien beurrée. Aplatir chaque noix pour former un palet. Enfourner jusqu’à ce que les biscuits soient très légèrement dorés, soit 25 min environ. On obtient des biscuits croquants à l’extérieurs et moelleux à l’intérieur.
Pour une version encore plus moelleuse, ne pas laisser dorer les biscuits et diminuer le temps de cuisson à 20 min

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