Alfajores à la confiture de lait ©cocineraloca.fr

Aujourd’hui, je vous emmène en Argentine avec ces petits biscuits sablés fourrés à la confiture de lait.
La première fois que je les ai confectionnés, c’était pour faire plaisir à quelqu’un qui est originaire d’Argentine et qui m’a dit avoir retrouvé les Alfajores de son enfance.

Je suis très contente : comme je n’ai jamais mis les pieds en Argentine, je n’étais pas trop sûre de moi en faisant la recette et finalement, il s’avère que mes Alfajores sont « comme là-bas ».

Le secret pour rendre les biscuits très sablés, c’est l’utilisation de la Maïzena en grande quantité.

La pâte est très friable et a tendance à se déchirer quand on l’étale, mais ça n’est pas grave : il suffit de la rouler à nouveau en boule et de l’étaler à nouveau au rouleau pour former les biscuits suivants.

Alfajores ©cocineraloca.fr

Matériel : 2 plaques à pâtisserie. Un emporte-pièce ou un verre à moutarde et bien sûr, un rouleau à pâtisserie.

Pour 12 Alfajores
Ingrédients
100g de Maïzena (fécule de maïs)
90g de farine
60g de sucre
1 cuiller à café rase de levure chimique
1 cuiller à café rase de bicarbonate
1 pincée de sel
115g de beurre mou
2 jaunes d’œuf
1 cuiller à café d’extrait de vanille
½ pot de confiture de lait (125g environ)
40g de noix de coco râpée

Préparation
Mélanger la Maïzena, la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et le bicarbonate. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et l’amalgamer aux ingrédients secs pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille et bien mélanger à la main : la pâte forme une boule souple sous la main. Recouvrir de papier film et laisser reposer 30 min au frigo avant d’étaler la pâte.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5mm environ. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre retourné et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson.
Rouler les chutes de pâtes en boule, les étaler à nouveau et découper de nouveaux ronds et les déposer sur la plaque. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°C. Enfourner et cuire 10 à 12 minutes : la pâte ne doit pas dorer. Laisser refroidir sur une grille.
Tartiner la moitié des biscuits avec la confiture de lait, recouvrir de l’autre moitié. Presser légèrement. Disposer la noix de coco dans un bol, y rouler le pourtour des biscuits pour recouvrir l’excédent de confiture de lait.

Source : Chow

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