Corn bread pain au maïs cheddar bacon ©cocineraloca.fr

Amis lecteurs, me revoici, après de chouettes vacances aux États-Unis. Dès que j’aurais fini de trier, retoucher, retailler mes photos, je vous raconterai mes vacances en images (avec de la junk food à l’intérieur).
Mais en attendant, voici une recette de corn bread (pain au maïs), un pain au goût sucré qui accompagne généralement des plats salés. Les amis qui m’ont reçue m’ont fait découvrir cette recette nature.

Cependant, la recette suivante est plus élaborée : je l’ai apportée au pique-nique annuel de blogueurs organisé par Murielle aujourd’hui. Et comme les personnes présentes m’ont demandé la recette, la voici. La photo est très moche, réalisée sans trucage :-), mais en dehors du fait que le corn bread à tendance à s’émietter à la découpe, le cheddar à l’intérieur était encore fondant, et c’est le gros pâté que vous voyez en haut de l’image.

J’ai suivi cette recette du Washington Post  mais nous l’avons trouvée un peu trop sucrée pour le goût français. Je vous conseille de réduire la quantité de sucre à 30 g pour un résultat plus « européen ».

Corn bread pain au maïs cheddar bacon 2 ©cocineraloca.fr

Un morceau de corn bread, en haut à gauche de l’assiette, pour vous montrer la texture

Matériel spécifique : un robot muni d’un batteur, mais on peut très facilement faire la pâte à la main

Pour un moule à cake de 1,2 litre (le mien était en aluminium, jetable et acheté au supermarché du coin.
Ingrédients
140 g de farine de maïs (en magasin bio)
150 g de farine de blé
120 g de cheddar râpé
50 g de sucre (plutôt 30 g)
2 cuillers à café de levure chimique
1 cuiller à café de bicarbonate de sodium
360 ml de lait fermenté (voir note)
1 œuf
35 g de beurre fondu
6 tranches fines de poitrine fumée (voir note)
1 petit piment vert frais

Réalisation
Faire dorer les tranches de poitrine fumée à sec dans une poêle, ou au four, sur une plaque chemisée de papier d’aluminium. Laisser refroidir et couper en morceaux.
Laver le piment et le couper en fines rondelles.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine de maïs et la farine de blé, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un saladier ou le bol d’un robot. Battre l’œuf à la fourchette. Creuser un puits au milieu du mélange de farine, y verser l’œuf battu, le lait et le beurre fondu. Mélanger pour former une pâte un peu liquide. S’il reste quelques grumeaux, ça n’est pas grave. Incorporer le cheddar râpé, les rondelles de piment et la poitrine fumée coupée en morceaux à l’aide d’une spatule.
Beurrer le moule et y verser la pâte. Enfourner pour 20 à 25 min environ : le pain de maïs est prêt quand une lame plantée au centre ressort propre et sèche. Servir tiède ou à température ambiante.

On trouve la farine de maïs (à ne pas confondre avec la polenta) en magasin bio ou dans certaines épiceries italiennes.

Le bacon américain correspond à la poitrine fumée en tranches fines qu’on trouve dans nos supermarchés français.

On trouve du lait fermenté ou lait ribot en supermarché, mais on peut aussi très facilement en faire à la maison : verser 2 cuillers à soupe de vinaigre blanc dans 360 ml de lait, et laisser 1 h à température ambiante.

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