koeksisters d'Afrique du Sud ©cocineraloca.fr

C’est bientôt Mardi-Gras, c’est pourquoi je vous propose ces beignets tressés et trempés dans un sirop parfumé à la cannelle et au gingembre, venus tout droit d’Afrique du Sud. Au goût, les koeksisters m’ont fait penser aux zlabias d’Afrique du Nord, l’arôme de cannelle et de gingembre en plus. Je ne sais pas d’où vient ce nom, mais on prononce « couque sistère ».

Je dédie ces beignets à toute l’équipe de Yummy Magazine, qui fête aujourd’hui ses 4 ans : longue vie à ce joli projet et happy Yummy Day Birthday !

Si vous voulez vous lancer dans l’aventure et faire ces beignets, il faut impérativement faire le sirop la veille, qui doit absolument être glacé quand vous y plongerez les beignets tout chauds. Autrement, au lieu d’obtenir des beignets croustillants et sucrés, vous vous retrouverez avec des sortes d’éponges gorgées d’huile et de sirop. Vous voilà prévenus…

koeksisters beignets d'Afrique du Sud ©cocineraloca.fr

Matériel spécifique : une grille à pâtisserie, une friteuse (ou un wok, ou une poêle à frire), une araignée

Ingrédients pour 24 beignets
Pour le sirop
500 g de sucre
250 ml d’eau
½ citron
1 bâton de cannelle
1 morceau de gingembre de 5 cm
Pour les beignets
250 g de farine
125 ml de lait
25 g de beurre mou
½ œuf battu
½ sachet de levure chimique (5 g)
1 pincée de sel
Huile de friture

Réalisation
Préparer le sirop la veille. Prélever un ou deux rubans de zeste de citron. Presser le ½ citron. Disposer dans une casserole le sucre, l’eau, le jus et le zeste de citron. Ajouter le gingembre pelé et coupé en rondelles, ainsi que le bâton de cannelle. Porter à ébullition et cuire 5 min. Retirer immédiatement du feu et laisser refroidir. Conserver au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préparer la pâte. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l’amalgamer au contenu du saladier. Ajouter le demi-œuf battu (garder le reste pour un autre usage) et le lait, et mélanger avec les doigts jusqu’à ce que la pâte se rassemble en boule. Recouvrir de papier film et réserver au frigo 30 min.
Sortir la pâte du frigo et la découper en morceaux.

façonnage koeksisters  ©cocineraloca.fr

Rouler ceux-ci en boudins et les tresser trois par trois. Découper chaque tresse obtenue en morceaux de 8 cm de long chacun.

découpe koeksisters  ©cocineraloca.fr
Préparation des beignets. Disposer une grille à pâtisserie sur un grand plat creux. Sortir le sirop du frigo.
Faire chauffer l’huile de friture à 180°C : l’huile est à bonne température quand elle grésille et fait des bulles lorsqu’on plonge un morceau de pain dedans. Faire frire les koeksisters par groupe de 3 ou 4 en les retournant à mi-cuisson.

koeksisters avant-après trempage dans le sirop  ©cocineraloca.fr

Les égoutter sur la grille quelques secondes avant de les plonger bien chauds dans le sirop glacé. Égoutter à nouveau et laisser refroidir sur la grille.

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