soupe goût pissaladière ©cocineraloca.fr

Vous avez déjà pensé à déguster une pizza sous forme de soupe ? Moi non, mais j’ai imaginé que la chose était possible pour une pissaladière et après essai, je peux vous dire que ça marche !

Après la mode des « tartes au citron déstructurées », moi je vous propose la bonne vieille soupe à l’oignon, mais restructurée à la façon du Sud. Et par ce temps si froid, quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer ?

La recette est facile à faire et hormis les anchois, les ingrédients ne coûtent pas cher.

Je suis sûre que vous avez des oignons qui trainent dans votre cuisine et aussi un morceau de pain rassis à recycler, histoire de ne pas jeter.
J’ai ce qu’il vous faut pour cuisiner tout ça avec cette soupe 🙂

Pour 4 personnes
Ingrédients
4 gros oignons
5 anchois à l’huile + 4 anchois pour la décoration
1,5 litre d’eau
1 morceau de baguette rassise d’environ 12 cm
Quelques olives noires
1 cuiller à soupe d’huile d’olive.
Sel, poivre

Réalisation
Éplucher les oignons, les laver et les émincer. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole, y faire compoter les oignons en remuant pour éviter qu’ils attachent. Quand les oignons sont tendres, augmenter le feu et les faire dorer de tous les côtés. Couvrir avec l’eau et poursuivre la cuisson à feu moyen. Couper les anchois en petits morceaux et les ajouter à la soupe. Cuire environ 20 minutes, la soupe doit frémir.
Pendant la cuisson, couper le morceau de baguette en dés et faire dorer au four à 180°C. Laisser refroidir et réserver.
Émincer les olives noires.
Goûter la soupe et ajouter du sel si nécessaire (les anchois sont déjà salés). Poursuivre la cuisson quelques minutes si vous avez ajouté du sel.
Répartir la soupe dans les assiettes, donner un tour de moulin de poivre, ajouter les croûtons. Décorer avec les olives noires émincées et mettre un anchois dans chaque assiette. Servir immédiatement.

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