oeufs à la kryptonite ©cocineraloca.fr

Ce week-end, j’ai fait de la kryptonite ! Et au passage, j’ai découvert ce qui effraie tant Superman : il n’aime pas la laitue…

Vous vous demandez ce qu’il m’a pris ? C’est tout simple mes geeks préférés, Jérémie et Vincent m’ont offert un bouquin de cuisine, GastronoGeek, qui propose des recettes inspirées de séries, de films, de livres ou de BD populaires comme Star wars, Superman, Le Seigneur des anneaux, etc.
J’ai adoré ce livre de cuisine, qui en plus des recettes, donne des énigmes, propose des explications sur les produits et les saisons, explique comment faire un pochoir Doctor Who et en plus, c’est très bien illustré.
Un seul bémol : les recettes ne sont pas accessibles au geek débutant. Si votre geek préféré jongle avec mandoline, sonde et couteau filet de sole, vous pouvez lui offrir ce livre. En revanche, s’il n’entre dans la cuisine que pour vous demander « Qu’est-ce qu’on mange ? », offrez-lui un bouquin de Ginette Mathiot.

J’ai donc jeté mon dévolu sur les œufs à la kryptonite, d’une part, parce que je trouvais l’idée marrante et d’autre part, parce que j’avais tout ce qu’il fallait pour réaliser la recette à la maison.
Si vous voulez vous débarrasser de Superman, voici donc comment faire de la kryptonite.

Matériel nécessaire : un mixeur plongeant ou un blender, un moule à cake, un bon couteau.

Ingrédients
1 échalote ciselée
15 tiges de ciboulette
200 g de fromage blanc de brebis (yaourt de brebis pour moi)
Jus d’1 citron
1 cuiller à soupe de vinaigre de Xérès
1 laitue nettoyée
1 litre de fond blanc de volaille (de veau pour moi)
6 g d’agar-agar
4 œufs
Sel, poivre

Réalisation
Préparer la kryptonite : Nettoyer la laitue et l’émincer. Faire bouillir le fond blanc dans une grande casserole et ajouter la laitue émincée. Sortir du feu et laisser infuser 5 min. Au bout de ce temps, ajouter l’agar-agar et porter à nouveau à ébullition. Laisser bouillir 2 min en mélangeant. Retirer la casserole du feu et mixer. Passer au chinois ou à la passoire fine. Passer le moule à cake sous l’eau froide, l’égoutter sans essuyer et y verser le liquide obtenu. Laisser refroidir puis passer au congélateur pour 20 minutes pour faire durcir la kryptonite.
Pendant ce temps, cuire les œufs 5 minutes dans de l’eau bouillante. Les rafraîchir immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Préparer la sauce d’accompagnement : mélanger le jus de citron et le vinaigre, ajouter l’échalote ciselée puis le fromage de brebis. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée. Garder un peu de ciboulette pour la décoration. Réserver au frais.
Au bout de 20 minutes, sortir la kryptonite du congélateur. Démouler (normalement, ça se fait tout seul) et découper des bandes épaisses. Retailler celles-ci en biseau pour donner l’apparence de la kryptonite.
Écaler les œufs. Couper légèrement la base pour leur donner de la stabilité et les étêter pour faire apparaître le jaune.
Monter les assiettes : Verser un peu de sauce au fromage blanc dans chaque assiette. Disposer un œuf au milieu et déposer de la kryptonite tout autour. Décorer avec le reste de ciboulette ciselée. Servir bien frais.

kryptonite ©cocineraloca.fr

J’ai utilisé du yaourt grec de brebis à la place du fromage blanc, parce que j’en avais à la maison.

Pour la sauce, j’ai diminué de manière importante la quantité de vinaigre et laissé la dose de citron originelle. Le résultat est plutôt acidulé. Je vous conseille d’ajouter le citron progressivement, et après avoir incorporé le fromage de brebis, afin de doser à votre goût.

Alors, vous vous demandez quel goût ça a ? Et bien, l’ensemble n’est pas mal, mais la kryptonite à la laitue toute seule… ça a goût de salade cuite. Pas mauvais, mais un peu fade. Si vous voulez tenter la recette, mélangez un peu d’oseille à la salade pour ajouter une touche acidulée qui ira très bien avec l’œuf mollet. Et passez le bonjour de ma part à Clark Kent 😉

Source : Gastronogeek, Thibaud Villanova et Maxime Léonard. Éditions Hachette

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