chantilly au lait de coco ©cocineraloca.fr

J’ai ouvert hier soir une boîte de lait de coco qui était très dense et je me suis demandé si on pouvait monter le lait de coco en crème chantilly comme avec de la crème liquide.

Une de mes amis est devenue intolérante au lactose après une maladie, et elle m’a confié un jour qu’elle rêvait de pouvoir remanger un jour de la crème chantilly. C’est en pensant à elle que j’ai voulu tenter l’aventure pour voir ce que ça donnait.

Après essai, la réponse est : « oui, ça marche ! » Je vous donne donc la méthode à suivre si vous voulez agrémenter vos desserts d’un nuage parfumé à la noix de coco ou si vous avez besoin d’employer un substitut à la crème de lait

J’ai publié plusieurs photos pour bien vous montrer la texture obtenue.

Voici mes impressions sur la réalisation et la dégustation :

chantilly au lait de coco 2©cocineraloca.fr

Le mélange monte et foisonne comme de la crème mais pas avec le même volume. Tandis que la crème triple de volume, avec le lait de coco, cela double simplement.

La texture est un peu moins dense qu’une vraie crème chantilly une fois finie et je ne pense pas qu’on puisse faire de jolis décors à la poche à douille, quand on vient juste de monter la crème.
En revanche, je viens de voir qu‘après 24h au frigo, la texture s’est raffermie et la crème peut donc être dressée à la poche.
Autre avantage, la crème est très stable dans le temps, et ne retombe pas

Pour le goût, l’arôme de lait de coco est très marqué. Il faut en tenir compte pour utiliser cette crème dans des desserts.
J’ai agrémenté ma crème « Chantilly » d’un zeste de citron vert et goûté avec des fraises, c’est très bon, l’association fraise/lait de coco/citron vert fonctionne bien.
J’imagine bien cette crème pour accompagner de l’ananas ou de la mangue. On peut aussi l’aromatiser à la vanille ou bien d’un voile de cacao.
Je n’ai pas testé, mais je pense que c’est fantastique sur une mousse au chocolat ou pour napper un gâteau au chocolat.
On peut s’amuser aussi à faire des petits choux à la crème, un Saint-Honoré aux arômes exotiques, bref, il y a pas mal de possibilités pourvu d’avoir de l’imagination

chantilly au lait de coco 3©cocineraloca.fr

Matériel nécessaire : un batteur électrique ou un robot avec fouet à blancs

Ingrédients
30cl de lait de coco frais ou en boîte
1 cuiller à soupe bombée de sucre glace
Zeste râpé d’un citron vert (ou vanille ou cacao…)

Réalisation
Pour du lait de coco en boîte, ouvrir la boîte sans la secouer et prélever la partie grasse du dessus de la boîte. Pour du lait de coco frais, laisser reposer le temps que la partie grasse remonte à la surface pour la prélever. Normalement, on obtient à peu près 20 cl d’un liquide dense avec la texture de la crème fraîche épaisse.
Placer la quantité obtenue dans un saladier au frigo pendant 1 heure ou 15 min au congélateur. Au bout de ce temps, le lait de coco doit être bien frais. Le placer dans un grand saladier ou le bol du robot, ajouter le sucre glace et l’arôme choisi et commencer à monter en crème à l’aide du batteur ou du fouet du robot.
Le mélange double de volume et épaissit. Une fois monté, placer au frigo jusqu’à utilisation.

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les cookies utilisés par La Cocinera loca sont utilisés uniquement pour faciliter votre navigation ou votre expérience utilisateur. Aucun usage commercial ou de suivi n'est effectué.
En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. Si vous ne souhaitez pas utiliser les cookies de la Cocinera loca, merci de quitter le site, car ceux-ci sont indispensables à la navigation au sein de celui-ci.

Et son administrateur, croyez-le, n'aime les utilisations commerciales des cookies !

Fermer