lasagnes aux poireaux jambon comté ©cocineraloca.fr

Après les crêpes à l’indienne du début de la semaine, voici une petite recette toute simple, pour changer des lasagnes à la bolognaise.
J’aime bien faire de temps en temps des poireaux à la béchamel et au jambon, sur le modèle des endives au jambon.
J’ai eu l’idée dernièrement d’en faire un plat de lasagnes et en le mangeant, j’ai pensé après coup que ça marcherait tout aussi bien avec des endives.  Donc si vous n’avez pas de poireaux mais qu’un paquet d’endive dort dans votre frigo, lancez-vous !

Deux petites choses avant de vous mettre à la préparation de la recette : comme je trouve que la béchamel, c’est un peu lourd, j’ai fait la mienne avec moitié lait et moitié l’eau de cuisson des poireaux. Si ça vous chante, faites une béchamel classique avec uniquement du lait.
La deuxième chose, c’est la quantité de fromage : je ne suis pas une grande amatrice de fromage fondu et j’ai donc mis une quantité conforme à mes goûts. N’hésitez pas à augmenter la quantité de fromage au besoin.

Pour un plat à four de  25 X 20 X 5cm (4 à 5 personnes)

Ingrédients
200g de lasagnes (9 feuilles)
3 gros poireaux
4 grandes tranches de jambon blanc
140g de comté au lait cru, râpé
Pour la béchamel
70g de beurre
70g de farine
1 litre de lait ou ½ l de lait et ½ l de l’eau de cuisson des poireaux
1 cuiller à soupe bombée de moutarde de Dijon
Noix de muscade,
Sel, poivre

Réalisation
Couper les racines et le vert des poireaux. Garder le vert pour un autre usage. Fendre les poireaux en croix et les laver à grande eau.
Les placer dans une sauteuse ou un grand faitout, recouvrir d’eau, saler et porter à ébullition Cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Égoutter en réservant 50cl de l’eau de cuisson pour la béchamel. Laisser refroidir, puis fendre les poireaux par le milieu pour séparer les feuilles.
Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Quand le beurre mousse, incorporer d’un coup la farine et mélanger pour faire un roux. Y incorporer peu à peu le lait froid, puis l’eau de cuisson des poireaux. Faire épaissir à feu moyen, en mélangeant constamment. Saler, poivrer puis ajouter de la noix de muscade râpée et la moutarde, bien mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole jusqu’à ébullition, y pocher les feuilles de lasagnes une à une pendant quelques instants pour les précuire. Égoutter chaque feuille et monter le plat de lasagnes :
Déposer un peu de béchamel dans un plat à four légèrement beurré et recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes. Recouvrir à nouveau d’un peu de béchamel, puis de fromage râpé. Ajouter une couche de feuilles de poireaux. Recouvrir avec deux tranches de jambon. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de lasagnes. Recouvrir cette dernière couche par la béchamel restante et saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 1 heure. Attendre 10 minutes à la sortie du four avant de découper en parts.
Servir bien chaud.

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