Poulet à l'ananas et au rhum blanc ©cocineraloca.fr

J’ai profité d’une promotion au marché ce week-end, à savoir 3 ananas pour 2€ le tout pour préparer de la confiture et aussi ce poulet.
On m’a réclamé la recette du poulet, celle de la confiture arrivera donc plus tard.

En plus de tous ces ananas, j’avais aussi un chouette rhum blanc à la maison, offert par des copains guadeloupéens, j’ai trouvé qu’avec le poulet, c’était une bonne base pour un plat goûtu et facile à faire.
Surtout faites cette recette avec de l’ananas frais, en boîte ça risque d’être un peu fade.

Pour 6 personnes

Ingrédients
1 poulet coupé en morceaux
1 ananas
1 gros poivron rouge
2 oignons
1 piment vert
15 cl de rhum blanc
Le jus d’1 citron vert pressé
2 cuillers à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
Sel, poivre

Réalisation
Préparer l’ananas : enlever l’écorce et le plumet à l’aide d’un couteau. Couper l’ananas en quatre dans le sens de la hauteur et enlever le cœur dur de chaque quartier. Rincer rapidement les quartiers sous l’eau froide et les couper en morceaux. Réserver.
Éplucher les oignons, enlever la tige et les graines du poivron. Laver le tout ainsi que le piment vert.
Émincer l’oignon, couper le poivron en lanières. Réserver ainsi que le piment vert.
Faire chauffer l’huile à feu vif dans une sauteuse ou un wok, y faire dorer le poulet sur toutes ses faces.
Débarrasser les morceaux de poulet dans une assiette et jeter l’excédent de graisse de cuisson. Garder l’équivalent d’1 cuiller à soupe d’huile dans la sauteuse pour cuire les autres ingrédients
Remettre la sauteuse sur le feu, y faire revenir l’oignon émincé et les lanières de poivron quelques minutes, en remuant à l’aide d’une spatule. Saler, poivrer et ajouter les morceaux d’ananas.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauteuse, laisser cuire encore quelques instants, toujours en remuant et ajouter le rhum.
Mélanger à nouveau, ajouter le jus de citron vert, toujours en mélangeant.
Baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient tendres. La sauce doit avoir réduit de trois-quarts.
Ajouter le piment vert coupé en rondelles, et servir bien chaud, avec du riz blanc ou une purée d’ignames.

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