Verrine façon forêt noire

Après les émotions d’hier, tout est bien qui finit bien, ouf ! On peut retourner tranquillement à la cuisine pour des moments sereins.

Voici la suite de mes recettes de Noël, des petites verrines dans le style du gâteau « Forêt noire ».
J’ai publié la recette du gâteau il y a quelque années, elle est là.

J’ai réalisé mon dessert à partir de chutes de pâte à gâteau que j’avais gardé au congélateur.
Vous pouvez faire de même, par exemple avec les chutes du biscuit roulé de la bûche de Noël que vous réutiliserez pour le réveillon du 31 décembre.
Autrement, des biscuits à la cuiller feront l’affaire.

Matériel spécifique : une poche à douille et une douille cannelée . On peut aussi monter les verrines à la cuiller, mais ça sera moins joli.

Pour 4 verrines
Ingrédients
Chutes de pâte à biscuit ou 8 biscuits à la cuiller
30 cl de crème liquide entière
100 g de chocolat
20 cerises amarena + leur jus, ou griottines
2 cuillers à soupe de kirsch ou de marasquin
1 cuiller à soupe de sucre glace + sucre glace pour la décoration

Verrine façon forêt noire 2

Réalisation
Couper les chutes de pâte à biscuit ou les biscuits à la cuiller de façon à les adapter à la taille des verrines.
Mélanger le jus des cerises égouttées avec le kirsch.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant qu’il fond, monter la crème liquide très froide et le sucre glace en chantilly.
Séparer la crème chantilly en deux parties égales. Mélanger délicatement une des parties avec la moitié du chocolat fondu.
Réserver les deux crèmes au frais.
Étaler le chocolat restant directement sur le plan de travail à l’aide d’une spatule. Quand il est bien froid et sec, le rouler en copeau à l’aide d’un couteau à chocolat, ou bien d’un couteau long et flexible. Sur la photo, un plan imprenable sur ma table en formica, imitation bois…


Monter les verrines : disposer un peu de biscuit au fond de chaque verre. Imbiber du mélange jus de cerise/kirsh et disposer 5 cerises amarene par-dessus.
Recouvrir avec la crème au chocolat, à l’aide de la poche à douille ou à la cuiller.
Disposer à nouveau des morceaux de biscuit par-dessus. Imbiber  à nouveau et remettre des cerises.
Recouvrir de crème chantilly, toujours à la poche à douille ou à la cuiller. Décorer avec les copeaux de chocolat, quelques cerises, et saupoudrer de sucre glace.
Garder au frais jusqu’au moment du service.

Les cerises « amarena «  (pluriel amarene en italien) s’achètent dans les épiceries italiennes, le rayon italien de certains supermarchés ou dans les superettes « Casitalia ». Il s’agit de griottes préconfites au sirop. On les trouve en France sous la marque « Fabbri » ou « Toschi ». On peut les remplacer par des griottines, mais surtout pas par des cerises au sirop en boîte, le résultat est  mauvais.

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