Contrairement à mon habitude, je publie une recette un peu hors saison alors que le printemps est déjà bien installé.
Mais voilà, la demande insistante d’une copine et un mini sondage sur ma page Facebook ont fait ce qui devait arriver : des gaufres « presque de Liège » sur mon blog.
J’ai regardé à quelle date je les avais faites : 29 janvier, à un moment où le froid donnait envie de sucré. Au pire, gardez la recette pour l’hiver prochain ! J’ai trouvé la recette sur ce blog et je l’ai légèrement modifiée
Si vous ne connaissez pas les gaufres de Liège, il faut savoir que la pâte est beaucoup plus compacte que celle des gaufres de foire et qu’on y incorpore du sucre perlé. Celui-ci ressemble au sucre en grains qu’on met sur les chouquettes mais beaucoup plus gros. A la cuisson, le sucre fond et caramélise un peu, tandis que le centre reste croquant : on retrouve ce croquant sous la dent à la dégustation.
Très commun en Belgique, on en trouve à Paris chez G.Detou, mais aussi au rayon « cuisine » de certaines jardineries. Si vous ne trouvez pas de sucre perlé, vous pouvez remplacer par du sucre à chouquettes, il y en a maintenant en supermarché. C’est ce que j’ai fait, et la différence est infime par rapport au sucre perlé, les gaufres sont simplement un peu moins craquantes.
Pour environ 8 gaufres :
Ingrédients
200 g de farine
1 œuf
8 g de levure de boulanger
10 cl de lait
80 g de beurre fondu
1 cuiller à soupe de sucre vanillé
80 g de sucre perlé ou de sucre à chouquettes
Réalisation
Faire tiédir le lait (il ne doit pas dépasser 45°C pour ne pas tuer la levure) et y délayer la levure. Couvrir de papier film le temps de préparer le reste des ingrédients.
Battre l’œuf en omelette, mélanger dans un saladier le jaune avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en pluie, bien mélanger. Finir par la levure délayée dans le lait tiède et mélanger à nouveau.
Recouvrir de papier film et laisser monter pendant au moins 1 h, la pâte doit doubler de volume
Au bout de ce temps, mélanger la pâte à la spatule pour la dégazer, y incorporer le sucre en grain. Chauffer le gaufrier à chaleur moyenne, déposer une cuiller à soupe de pâte dans chaque compartiment et cuire 4 à 6 min suivant la puissance de l’appareil.
La pâte est assez compacte, c’est normal.
Même si c’est meilleur chaud, on peut aussi déguster ces gaufres froides ou les réchauffer quelques minutes au four s’il en reste
Comme d’habitude, j’ai fait de petites quantités. Vous pouvez doubler les doses si vous le souhaitez, ces gaufres se conservent très bien dans un emballage hermétique.
Un des secrets des bonnes gaufres, c’est la cuisson avec un gaufrier en fonte d’aluminium. Le mien est archaïque, il s’utilise sur le gaz ou la vitrocéramique mais pas sur l’induction. Mais il est super performant pour la cuisson des gaufres et d’un encombrement réduit. Si vous voulez le même, la cuisson de fait à feu moyen, en huilant légèrement les plaques, et en retournant le gaufrier à mi cuisson.
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D2LICIEUSE ET SUBLIME §MERCI ?BON LUNDI
La vue de tes gaufres me faut saliver !
Génial, je pense que je tiens là LA recette tant attendue; C’est vrai qu’on a moins envie de faire chauffer un gaufrier en ce moment, mais les manger, je ne dirais pas non 🙂
Merci merci merci!!!
miam miam miam !
et ben voilà une bonne idée de goûter pour mercredi !
merci à toi
Pour avoir tenté la version sucre perlé et sucre à chouquette, je trouve que le sucre à chouquette fond beaucoup moins et du coup les gaufres sont moins caramélisées 🙂
Mais j’avoue avoir la chance que mon Delbard ait un rayon cuisine bien achalandé où je peux trouvé facilement le sucre à gaufre perlé 😉
En tous cas une bien bonne gourmandise ! Demain c’est mercredi, ça me donne envie d’en refaire tiens !
@Marcia, c’est marrant parce que je trouve que ça fond plus avec le sucre à chouquettes et que c’est moins croquant sous la dent… comme quoi !
Normalement, j’ai une dealeuse qui devrait m’approvisionner en sucre perlé incessamment sous peu, je referai le test pour voir 😉
@Pascale : la recette est simple avec des proportions beurre/sucre perlé équilibrées 😉 Merci de ta patience !
rohhhhh ! ta photo…. mais ta photo !
🙂
Bravo pour cette recette !
Je suis belge, vivant à Paris, et, comme pour les frites, je n’ai jamais vraiment été convaincue par la qualité des gaufres qu’on trouve de ce côté-ci de Quiévrain, la seule solution reste donc le home made, et cette recette fait très envie !
@Dumé et Stéphanie : merci pour les compliments. Je suis particulièrement touchée qu’une belge approuve cette recette 🙂
elles sont superbes! Et maintenant que j’ai enfin trouvé du sucre perlé, il faut que j’en refasse car j’ai déjà testé une fois cette recette, j’adore!
Voila la pate est faite, plus qu’a attendre pour la gouter ce soir !
en tous cas tes gaufres sont magnifiques et donnent vraiment envie !!!
mmmm mes papilles ont hate de gouter cette merveille
Merci Marine, j’espère que tu as aimé ces gaufres 🙂