Nous sommes en novembre, il fait gris, il fait moche, c’est le moment idéal pour se remettre à la soupe !
Si vous lisez mon blog régulièrement, vous devez penser que je suis une intégriste de la cuisine avec la foultitude de trucs que je fais maison. Pas tout à fait. Comme tout le monde, il m’arrive d’être pressée ou de ne pas avoir envie de faire la cuisine. J’ai donc souvent dans mes placards des haricots blancs ou des flageolets en conserve, pour faire cette soupe en même pas 10 minutes!
La recette marche avec toutes les variétés de haricots secs en conserve : les blancs, les flageolets, les rouges. Ça marche aussi avec les pois-chiche en boîte…
Matériel spécifique : un pied à soupe (girafe) ou un blender
Ingrédients
Il vous faudra une petite boîte pour 2 personnes, une grosse (500g) pour 4, à agrémenter de petits croutons, d’un peu de fromage, de lardons grillés ou de fines tranches de magret fumé, au choix.
Réalisation
Ouvrir la boîte, vider le contenu dans une casserole, liquide compris. Remplir la boîte vide avec de l’eau, environ au ¾. Ajouter l’eau dans la casserole, et mettre à chauffer. Je ne mets pas de sel, la conserve étant déjà salée. Si vous mangez très salé, il faudra peut-être ajouter du sel.
Pendant que ça chauffe, faire dorer les lardons dans une petite poêle, ou râper le fromage, ou préparer des croûtons, ou tout ça à la fois.
Quand le contenu de la casserole bout, mixer pour obtenir un velouté homogène. Répartir dans les assiettes, ajouter la garniture choisie et servir immédiatement.
c’est marrant, je fais quasiment la même avec des petits pois!!!
Voilà une bonne idée !, je n’y avais pas pensé mais je vais rattraper le temps perdu 😉
ho bah je connais, sinon avec les petits pois carottes cuisinés ça marche aussi et c’est toujours délicieux !
je trouve que c’est une super idee … simple, rapide, economique mais savoureuse ! j’adore 😉 et puis ça depanne
A vous 4 : je connaissais la version petits pois avec des surgelés mais pas en conserve, merci à vous et vive le partage !
C’est sûr que ça n’est pas de la grande cuisine, mais en cas d’urgence, je trouve que c’est bien d’avoir ce genre de R7 en réserve 😉
A tester avec les flageolets, ça me tente bien !
@Clémence : flageolets c’est ma version préférée ! Avec des petits dés de magret fumé, en plus ça habille le potage en 2 temps 3 mouvements !
Et avec des haricot rouges??? Avec des petites galettes de maïs pour agrémenter…
Déclinable à souhait, cette recette!
C’est moi ou on ne peut pas mettre de com sur tes anciennes recettes?
Avec des haricots rouges aussi, avec du maïs, des petits bouts de chorizo… tout ce que tu veux ! Concernant les commentaires non ce n’est pas toi : par défaut, les commentaires sont fermés sur les articles de plus de 6 mois…
Je suis bien d’accord avec toi. Parfois, on a le droit de se simplifier la vie. Je fais la même chose avec des boîtes de tomates.
Solenne, les beaux esprits se rencontrent ! Regarde là, la R7 de soupe à la tomate en boîte de ma grand-mère, une des 1ères recettes de mon blog 😉 http://www.cocineraloca.fr/2008/02/09/soupe-a-la-tomate-soir-de-fatigue/