soupe à la tomate et aux épices indiennes ©cocineraloca.fr

Ce soir, je vous propose une recette de soupe à la tomate, qui serait assez classique si je n’y avais pas ajouté des épices indiennes et un peu de lait de coco.

Le garam masala s’achète dans les épiceries indiennes, mais on en trouve aussi dans les épiceries fines françaises et aussi sur Internet. Je sais que Ducros en vend, donc ça ne doit pas être trop dur à trouver 😀

En ce qui concerne les feuilles de curry et le laurier indien, c’est une autre affaire. On trouve les deux dans les épiceries indiennes et également sur Internet. Si vous ne connaissez rien aux épices indiennes, ne faites pas l’erreur d’y substituer du curry en poudre et du laurier français.
Le goût des feuilles de curry rappelle de loin celui du chou-fleur quant au laurier indien, ce sont des feuilles de cannelle. Sur la photo, vous voyez des feuilles de curry.
Si vous ne trouvez pas l’un ou l’autre, voire les deux, supprimez-les simplement de la recette, et au moment de servir, saupoudrez de feuilles de coriandre ciselées.

Pour 4 personnes
Ingrédients
1 petite boîte de tomates pelées (400g)
1 gros oignon
1 litre d’eau
1 cuiller à café de graines de moutarde noire
1 cuiller à café de garam masala
4 feuilles de curry
1 feuille de laurier indien (Indian bay leaf)
1 pincée de sucre
1 bonne pincée de piment en poudre
1 cuiller à soupe d’huile
10 cl de lait de coco
Sel

Réalisation
Peler l’oignon et l’émincer. Faire chauffer l’huile dans une casserole, y faire craquer les graines de moutarde. Dès qu’elles craquent, ajouter les feuilles de curry et la feuille de laurier indien. Faire revenir quelques secondes, ajouter l’oignon émincé, le piment et le garam masala. Saler et faire revenir encore quelques instants puis ajouter le contenu de la boîte de tomates, le sucre et l’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Sortir du feu et aller à la pêche pour enlever les feuilles de curry et la feuille de laurier. Une fois celles-ci enlevées, mixer la soupe.
Ajouter le lait de coco, mélanger, goûter pour rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

Il faut vraiment enlever les feuilles de curry et de laurier de la casserole avant de mixer : la soupe aura très mauvais goût si on fait l’erreur de les mixer avec le reste des ingrédients

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