soufflé ©cocineraloca.fr

Pour des tas de raisons, je n’ai pas été beaucoup présente en cuisine ces temps-ci. J’ai donc ressorti cette recette de mes archives, qui sied bien aux températures frisquettes du moment.

Après avoir connu un passage dans les oubliettes de la branchitude culinaire, le soufflé refait surface dans les magazines cuisine. Grand plat de la cuisine bourgeoise, il est aussi économique, et ne demande pas tant de savoir faire que ça. Il faut simplement le servir sans attendre, et c’est pour cette raison que je le sers en plat familial, plutôt que pour des invités.
On peut réaliser une variante avec une boîte de thon au naturel et de la muscade à la place du curry.
Enfin, la cuisson est plus régulière dans des ramequins individuels que dans un grand moule à soufflé. Prolonger la cuisson d’au moins 10 min en cas d’utilisation d’un grand moule.

Pour 4 personnes

Ingrédients
1 boîte (170g) de miettes de crabe
½ l de lait
4 œufs
35 g de beurre + beurre pour les moules
35 g de farine
1 cuiller à café de curry
Sel et poivre

Réalisation
Préchauffer le four à 200°C°.
Beurrer des ramequins individuels ou un grand moule à soufflé.
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, quand il mousse, ajouter d’un coup la farine et bien mélanger. Hors du feu, ajouter le lait froid petit à petit. Remettre la casserole sur le feu et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer et incorporer le curry.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Laisser un peu refroidir la béchamel puis y incorporer les jaunes d’œufs. Ouvrir la boîte de crabe, égoutter, et si nécessaire, enlever les cartilages qui pourraient subsister dans la boîte. Ajouter les miettes de crabe au mélange précédent
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent. Répartir dans les ramequins.
Enfourner sans attendre pour 25 à 30 min.

Servir immédiatement suivant l’adage : « les invités attendent le soufflé, mais le soufflé n’attend pas les invités »

Source : recette personnelle publiée sur le site d’Arômes et Saveurs en novembre 2005

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