Avec les vacances qui s’approchent, pas beaucoup de cuisine à la maison en ce moment. J’ai donc ressorti cette recette de mes placards, à réaliser avec de bonnes figues bien gorgées de sucre.

gateau aux figues ©cocineraloca.fr

Pour 8 personnes
Préparation 45 min
Cuisson 30 min

Ingrédients
Pour le biscuit
6 œufs
125 g de farine
125 g de noix concassées
150 g de sucre
12 figues
Beurre pour le moule
Pour le sirop
20 cl d’eau
100 g de sucre
1 cuiller à soupe de liqueur de noix (facultatif)
Décoration
Quelques cerneaux de noix pour la décoration
200 g de sucre +1 cuiller à soupe d’eau pour le caramel

Réalisation
Préparation du biscuit : préchauffer le four à 150°C. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige ferme et ajouter 2 cuillers à soupe de blancs en neige dans le mélange précédent. Mélanger vigoureusement à la spatule pour détendre la préparation.
Incorporer délicatement le reste des blancs en neige au mélange. Incorporer les noix concassées en dernier. Verser dans un moule à gâteau beurré et enfourner pour environ 30 min. Le gâteau est cuit quand une lame enfoncée au centre ressort propre et sèche. Démouler et laisser refroidir.

Préparer le sirop : faire chauffer le sucre et l’eau dans une petite casserole jusqu’à ébullition. Poursuivre la cuisson environ 2min à partir de l’ébullition. Arrêter la cuisson et ajouter la liqueur de noix. Laisser refroidir.
Laver les figues et les couper en quartier. Réserver quelques quartiers pour la décoration.

Montage : couper le gâteau en 3 tranches horizontales. Avec un pinceau, imbiber la première tranche de sirop et poser sur le plat de service. Recouvrir des figues en quartiers. Poser le deuxième disque, imbiber de sirop, recouvrir de figues. Imbiber la dernière tranche du gâteau du côté intérieur et poser sur les figues.
Disposer joliment les quartiers de figues réservés et les noix sur le gâteau.
Réaliser le caramel : mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer dès que le sucre est complètement mouillé (surtout ne pas remuer pour mélanger, cela fait cristalliser le sucre) et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel. Verser sur le dessus du gâteau pour faire adhérer les noix et les figues.
Réserver dans un endroit frais et sec jusqu’au moment de servir.

Pour la petite histoire, j’avais réalisé ce gâteau chez des amis en Croatie, alors que j’étais en vacances. Le seul moule disponible dans la maison était un moule à kouglof, ce qui explique la forme du gâteau. A défaut, un moule à manqué fera parfaitement l’affaire.

Source : j’avais déjà publié cette recette sur le site d’Arômes et Saveurs en juillet 2006

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