roulade de poulet, flan de navet ©cocineraloca.fr

Voici une petite recette d’inspiration italienne, un peu originale, pas compliquée à réaliser et pas très chère non plus.
Le cacciocavallo est un fromage italien de la famille de la scamorza et de la provola. Vous pouvez le remplacer par un des deux autres fromages, que vous trouverez au rayon fromage à la coupe de certains supermarchés, dans les épiceries italiennes et dans la chaîne de superettes « Casitalia »

Préparation 30 min
Cuisson 40 min

Ingrédients pour 4
4 blancs de poulet
80 g de cacciocavallo en lamelles (fromage fumé italien)
8 olives vertes émincées
20 cl de marsala
2 cuiller à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Huile d’olive pour la cuisson
Pour le flan de navets:
350 g de navets
2 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
40 g de fromage râpé type parmesan
1 pincée de noix de muscade

Réalisation
Éplucher les navets, les laver, les couper en morceaux s’ils sont gros et les cuire dans de l’eau salée. Quand ils sont tendres, les réduire en purée au mixer. Incorporer l’œuf, la farine, le fromage râpé et la noix de muscade. Préchauffer le four à 180°C. Verser le mélange dans un moule beurré et cuire au four au bain-marie pendant au moins 40 min. Le flan est cuit quand une pointe insérée dans la pâte ressort propre et sèche. Attendre 5 min. avant de démouler le flan, pour éviter qu’il se brise.
Réaliser les roulades pendant la cuisson du flan :
Aplatir les blancs de poulet à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de papier film. Saler sur la face qui contiendra la farce.
Poser sur un bord (dans la largeur) de fines tranches de fromage et des lamelles d’olives vertes.
Rouler en paupiette et ficeler à l’aide de ficelle de cuisine. Faire revenir à feu vif dans un peu d’huile. Quand les roulés sont bien dorés, baisser le feu, déglacer avec un verre de marsala et laisser mijoter à feu doux et à couvert une dizaine de minutes. Sortir les roulés de la poêle et enlever la ficelle. Remettre les roulés au chaud dans la poêle, ajouter la crème fraîche et remuer à la spatule pour incorporer la crème au fond de sauce.
Saler, poivrer et servir immédiatement avec le flan de navet coupé en tranches.

Attention : le flan de navet est délicieux chaud, tandis que servi froid, le parmesan ressort plus fortement et écrase le goût du navet. S’il vous en reste, réchauffez-le au micro onde avant de servir.

Source : recette personnelle, déjà publiée sur le site d’Arômes et Saveurs en mars 2006

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