Mise à jour du 02 août 2012 : j’ai ajouté une photo de la version au pastis et au melon Galia, qui est celle que je préfère et dont je parlais tout en bas de l’article voici 4 ans. C’est cette version au pastis que j’ai apporté au pique-nique de Dorian cette année. Il faut abaisser les quantités de pastis par rapport à celles indiquées pour la version au Porto. Ami lecteur, tu auras la lourde tâche de goûter pour ajuster à ton goût !
Ingrédients pour 4
1 gros melon de cavaillon
4 cuillers à soupe de porto blanc
2 tranches de jambon fumé (40g environ)
4 feuilles de menthe
Sel
Poivre
Matériel spécifique : une cuiller parisienne
Réalisation
Couper le melon en deux, enlever les pépins à l’aide d’une cuiller.
Lever des petites billes dans la chair du melon, à l’aide de la cuiller parisienne.
Verser les billes dans un saladier. Prélever la chair restante et le jus qui a coulé, mixer le tout.
Ajouter le mélange dans le saladier, compléter avec de l’eau froide pour obtenir un mélange fluide.
Couper le jambon en petits dés, mélanger avec le melon. Ajouter le porto et la menthe ciselée.
Saler et poivrer.
Mettre au frais au moins 2h avant de servir.
Attention à l’équilibre des saveurs : le porto, le jambon et la menthe doivent souligner le goût du melon, mais en aucun cas dominer.
Pour une présentation dans l’air du temps, servir dans des verres, en portions individuelles.
Sur la photo, il s’agit de melon de cavaillon. Je préfère nettement réaliser cette recette avec du melon Galia, et remplacer les 4 cuillers de porto par 1 à 2 cuillers à soupe de pastis.
Source : recette personnelle déjà publiée sur le site d’Arômes et Saveurs fin juin 2005.
merci pour l’info!!! je me fournis chez une epicerie libanaise de Bd menilmontant, avec un fromage qui ressemble au oaxaca, mais pas esactement pareil! j’irai tester ton epicerie! merci pr le tuyeau
J’aime mieux aussi la version au pastis…
Ca a l’air délicieux et c’est sympa pour l’été. Merci pour cette recette !
miam, ça me tente bien avec du porto blanc 🙂
Délicieuse recette tres apprécié par nos invités et nous même
J’ai fais la version Pastis… A refaire tres souvent
Merci Pia
Choupas
humm un délice pour l’été je met de coté, merci
Je cherche des recettes avec du jambon cru comme ingrédient et j’ai trouvé cette recette trés interessante, surtout pour l’été