gâteaux d’Emilie©cocineraloca.fr

Emilie a 3 ans et demi, et j’ai fait ces petits gâteaux spécialement pour elle, un jour où elle passait chez moi. A son âge les goûts sont très basiques, donc je n’ai pas cherché la complication : la base est une recette de quatre-quarts que j’ai parfumé avec un zeste de citron. Sur le dessus, de la glace royale bourrée de colorants, et des petits trucs multicolores ou qui brillent.

Ingrédients
Quatre-quarts (environ 24 petits gâteaux)
2 œufs
125 g de beurre
125 g de farine
125 g de sucre
zeste d’un citron bio (ou de Sicile !)
Glace royale : il n’y a pas de proportions, il faut ajuster en fonction de la consistance désirée
Sucre glace
1 Blanc d’œuf
Jus de citron
Colorants au choix

Pour décorer : prendre les trucs les plus clinquants au rayon pâtisserie du supermarché
Prévoir des petites caissettes en silicone ou en papier spécial cuisson pour cuire les gâteaux.

Réalisation
Quatre quarts
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre à feu doux. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter petit à petit le beurre fondu en mélangeant. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé. Mélanger. Battre les blancs en neige ferme, incorporer délicatement au mélange précédent. Poser les caissettes sur une plaque à pâtisserie, les remplir de pâte. Cuire environ 12 min. en surveillant. Sortir du four, laisser refroidir.
Si vous utilisez des caissettes en papier, laisser les gâteaux dedans. Si les caissettes sont en silicone multicolore comme les miennes, vous pouvez démouler les gâteaux, laver les caissettes et remettre dedans les gâteaux une fois glacés. Le fini sera plus propre, et les gâteaux plus faciles à glacer.

Glace royale
Verser du sucre glace dans un bol, ajouter petit à petit du blanc d’œuf en mélangeant pour obtenir un mélange suffisamment fluide pour être étalé, mais suffisamment épais pour ne pas couler. Ajouter deux-trois gouttes de jus de citron (ça donne du brillant), et battre un peu le mélange avec un petit fouet à sauce ou à la fourchette : le glaçage blanchit et devient brillant. Séparer le mélange en autant de bol que de couleurs désirées et ajouter les colorants, mélanger à nouveau. Glacer les gâteaux avec une petite spatule ou à défaut, avec un couteau de table ou un couteau à beurre. Décorer immédiatement avec les trucs choisis : la glace royale durcit très vite, je l’appelle « le béton armé du pâtissier ». Remettre dans les caissettes si nécessaire.

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