empanadas au thon et à l'oignon coupée en deux


Après vous avoir donné la recette de la pâte à empanadas telle qu’on la fait en Espagne, voici une recette de garniture au thon et à l’oignon. On trouve ce type de garniture dans la région de Valence. J’ai ajouté un peu de poivron pour donner de la couleur.
En Espagne, on dit plutôt empanadillas pour ce petit format mais j’ai gardé l’appellation « empanadas » tout bêtement parce que c’est plus connu comme ça en France.

Avec les quantités indiquées, on obtient environ 50 empanadillas format apéro ou 25 format « en-cas ».

Plateau d'empanadas cuites

La recette


Ingrédients pour 50 empanadillas
Pour la pâte
750 g de farine
225 ml d’eau
150 g de saindoux ou de beurre
1 demi cuillère à dessert de sel
Pour la garniture
1 kg oignons surgelés
1 poivron rouge
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
1 boîte de thon (280 g poids net égoutté)
1 œuf pour la dorure

Réalisation
Préparer la pâte la veille, en réalisant cette recette.
Le lendemain, réaliser la farce : faire compoter les oignons à feu très doux dans une casserole à couvert. Les oignons vont rendre de l’eau, ajouter alors le poivron coupé en dés et le sel. Couvrir à nouveau et continuer la cuisson, toujours à feu très doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter alors l’huile d’olive, enlever le couvercle et augmenter le feu. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans la casserole. Sortir du feu, ajouter le thon égoutté et émietté et laisser refroidir.
Une fois la farce froide, former les empanadas : étaler la pâte au rouleau et découper des ronds à l’emporte-pièce. Garnir d’un peu de la farce choisie sur une moitié de pâte, replier l’autre moitié par-dessus et souder en pinçant à intervalles réguliers. Percer de petits trous à l’aide d’un cure-dents pour que la vapeur s’échappe à la cuisson.
À ce stade, vous pouvez les congeler, ou les cuire tout de suite.
Pour la cuisson : préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf en omelette, ajouter un peu d’eau et dorer les empanadas à l’aide d’un pinceau. Disposer les empanadas sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes. Sortir du four et déguster bien chaud.

Les petits trucs « bonus »



J’ai utilisé un emporte-pièce de 10 cm de diamètre pour les découper, mais vous pouvez utiliser un bol. Pour le pliage, j’ai posté cette vidéo de démonstration sur TiKTok (merci à mon frère pour le tournage).

J’ai préparé de grandes quantités pour une fête familiale, j’ai donc utilisé des oignons surgelés pour gagner du temps, vous pouvez bien sûr prendre des oignons frais.


À l’origine, les empanadas se préparaient en friture. C’est bien meilleur, mais un peu rude pour la ligne. Si vous décidez de les frire, il n’y a pas besoin de les dorer. Chauffer l’huile à 180°C environ et frire les empanadas des deux côtés. Égoutter sur une grille ou du papier absorbant et servir aussitôt.

Les empanadas cuites au four se réchauffent très bien. Ce que j’ai fait pour ma fête de famille, et j’ai stoppé la cuisson après 20 minutes en prévision du réchauffage. Le lendemain, j’ai enfourné dans un four froid, allumé le thermostat à 180°C et stoppé la cuisson au bout de 12 minutes. C’était parfait. Sur la première photo, vous voyez les empanadas avant réchauffage, par conséquent, elles ne sont pas encore très dorées.

Le combo oignon/poivron donne une garniture douce, un peu sucrée. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de piment. Je ne l’ai pas fait pour faire plaisir au plus grand nombre.

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer