Gâteau d'anniversaire du blog La Cocinera loca avec  deux bougies 14 ans dessus



Qui l’eut cru ? Il y a quatorze ans, quand j’ai commencé à bloguer, je ne savais pas où cela allait me mener. Retour sur 14 ans d’aventures culinaires.



RETOUR VERS LE FUTUR
En 2008, j’ai créé ce blog à la suite d’un changement professionnel : je suis passée d’une pratique de la cuisine professionnelle (je donnais des cours) à une démarche amateur, à rebours de ce qu’on fait de nombreux blogueurs.
À l’époque, on ne parlait pas d’influenceurs, ni de réseaux sociaux, ni de vidéos et de podcasts à gogo. J’avais juste envie de partager mes recettes, avec l’idée de donner un maximum d’explications pour qu’elles soient techniquement accessibles.

Et au bout de 14 ans, quel est le bilan ?
Mon blog m’a permis de rencontrer plein de blogueurs dans la vraie vie, de participer à des salons, j’ai découvert des produit rigolos et publié ici environ 500 recettes des plus basiques aux plus tordues.
Au début, le lien avec les lecteurs était plus direct, plus simple et sans prise de tête : pas besoin de scruter trois ou quatre réseaux sociaux pour répondre aux demandes, pas besoin de multiplier les canaux de diffusion, pas besoin de se tordre la tête pour rédiger de manière à ce que Google place mes recettes en première page de résultats.

Depuis le début j’ai toujours essayé de maintenir mon blog sans placards de pub qui clignotent dans tous les sens, mais, pour éponger un peu les frais de publication, j’ai introduit des liens d’affiliation Amazon l’année dernière. Ceux-ci sont présents uniquement dans certains cas : soit il s’agit de recettes avec des ingrédients ou des ustensiles un peu durs à trouver, soit j’ai acheté moi-même sur le site ce dont j’ai eu besoin pour la recette, soit c’est un lien sur le livre dont est tiré la recette.
En ce qui concerne les autres liens sur des boutiques en ligne, je n’ai aucun lien avec, c’est de l’information et pas de publicité : la mention « sponsorisé », « partenariat » ou « programme d’affiliation X… » est obligatoire en cas de rémunération.

Panettone au levain ©cocineraloca.fr



ET MAINTENANT ?
Pour l’instant, vous avez dû le constater, mon blog est un peu cassé (le burger menu ne marche pas sur mobile, et la barre de recherche est en panne) : c’est en cours de réparation mais ça va prendre un moment.

En attendant, je vais vous parler du drôle de monde des algorithmes : on peut dire que le monde des recettes en ligne a beaucoup, changé, et ce n’est pas spécialement agréable.
Peu à peu, les algorithmes ont réduit les échanges à la portion congrue et les GAFAM poussent toujours plus les créateurs de contenus à la course à l’échalote. Pour faire simple, si on veut avoir une audience, on n’écrit plus pour des humains, mais en fonction de facteurs qui feront que les algorithmes vont mettre en première position de résultat de recherche nos publications. Bref, on n’écrit plus pour des humains, mais pour des robots. Et je ne trouve pas ça très cool, ça manque de fraîcheur et de spontanéité.

L’autre truc, c’est la course incessante à la nouveauté : d’abord il a fallu faire de la vidéo, toujours plus de vidéo, pour nourrir ces montres insatiables que sont YouTube, Facebook et Tik Tok. Instagram en veut aussi.
Et puis les podcasts aussi. Si a cinquante ans, tu ne fais pas de podcasts, tu as raté ta vie…
Je ne sais pas quel sera le nouveau truc, mais n’étant pas appointée par YouTube, Facebook, Spotify et autres consorts, je n’ai pas spécialement de répondre à ces demandes, le petit doigt sur la couture du pantalon. En plus, ça prend un temps fou.
Et comme tout le monde, j’ai une vie en dehors des écrans. Venons-y…

Une information, personnelle celle-là : je suis engagée dans une formation avec une certification à la clé, qui se terminera fin avril. C’est ma priorité, et une partie de cette formation se fait sur mon temps libre.
D’ici fin avril, il ne se passera donc pas grand-chose ici, faute de temps, mais après, les choses vont changer.



ET APRÈS ?
Mon projet, une fois que j’aurai passé ma certification, c’est de recentrer mon blog sur le lien direct avec les lecteurs. Pour cela, un des rares supports de publication qui échappe aux algorithmes (mais pas aux filtres anti spam) ce sont les newsletters. Je voudrais donc privilégier ce canal pour diffuser mes recettes et surtout, pour que vous les voyiez.
En mai, je vais donc lancer un questionnaire en ligne sur deux thèmes : vos attentes concernant mes publications et ma newsletter. J’espère que vous serez nombreux à y répondre.
En attendant, merci de m’avoir suivie pendant toutes ces années, et merci de me suivre encore, et on se retrouve en mai pour de nouvelles recettes.

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