Meringues tourbillon au chocolat ©cocineraloca.fr

Lorsque j’ai vu ces jolies meringues chez Gracianne, j’ai eu envie de les faire, et j’ai profité de deux blancs d’œufs qui dormaient au frigo pour passer à l’acte.

Gracianne utilise une technique que je trouve un peu compliquée pour moi pour faire une meringue italienne, avec la cuisson du sirop de sucre au four : j’ai préféré faire une recette de meringue française classique.

Les petits tourbillons de chocolat sont super faciles à faire, donc si vous maîtrisez la meringue, allez-y gaiement, en plus ça peut faire un joli décor de table ou de petits cadeaux gourmands pour Noël.

Meringues tourbillon au chocolat ©cocineraloca.fr

Matériel spécifique : batteur à blancs ou robot équipé d’un fouet, quelques cure-dents, plaque à pâtisserie et papier cuisson. Facultatif : une cuiller à glace de petit format

Donne peu ou prou 15 petites meringues

Ingrédients
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron (facultatif)
35 g de chocolat à pâtisser

Réalisation
Préchauffer le four à 100°C. Chemiser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Disposer les blancs dans un saladier ou dans le bol du robot. Ajouter le jus de citron. Fouetter jusqu’à ce que les blancs augmentent de volume et blanchissent. Ajouter le sucre d’un seul coup et continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soit fermes et brillants, et que les branches du fouet y laissent une trace.
Disposer les blancs montés en petits tas sur les plaques chemisées de papier cuisson, à l’aide de deux cuillers à soupe ou bien d’une cuiller à glace.
Verser quelques gouttes de chocolat sur chaque meringue à l’aide d’une petite cuillère. Former des tourbillons en tournant le cure-dents à la surface de chaque meringue pour y incorporer le chocolat.
Enfourner pour 1 heure à 100°C puis baisser la température à 90°C et cuire encore une heure. Les meringues doivent se détacher facilement du papier. Si ce n’est pas le cas, éteindre le four et laisser les meringues sécher encore 1 heure dans le four éteint, mais encore chaud.

J’ai formé mes meringues avec une petite boule à glace (4 cm de diamètre) parce que c’est super pratique, ça fait des portions régulières et c’est moins casse-pied à utiliser qu’une poche à douille.
Je parle de ce genre de modèle, qui fait des boules bien rondes.

cuiller à glace - portionneuse à glace ©cocineraloca.fr

Il vous restera un peu de chocolat fondu, mais c’est difficile de faire fondre une plus petite quantité de chocolat.

Le jus de citron empêche les blancs d’œufs de grainer. Ce n’est pas obligatoire, mais si vous avez un demi-citron qui traîne, c’est le moment de s’en servir.

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