Moi, jusqu’au mois d’août, pas du tout, et pourtant, je suis caennaise.
Je les ai trouvés sur un étal du marché de la place St-Sauveur. La maraîchère m’a assuré qu’il s’agissait d’une variété très ancienne. Comme je suis curieuse, j’en ai acheté une poignée pour les goûter.
J’en ai parlé à ma mère qui s’est souvenue que mon arrière-grand-mère en vendait, parce qu’elle tenait une graineterie.
D’après ce site, le conservatoire du jardin botanique de Caen en fait mention pour la première fois en 1868. Le haricot « Petit carré de Caen » tient son nom de ses grains qui sont presque carrés comme vous pouvez le voir sur cette photo.
Il paraît que comme cette variété n’est pas inscrite en catalogue, les graines ne sont pas commercialisables.
Mais j’ai eu de la chance, dans mon sachet, il y avait des graines de haricots dans quelques gousses, je les ai séchées pour pouvoir en semer l’année prochaine.
Il s’agit d’une variété « mangetout », qui s’éboute puis s’effile des deux côtés.
De la longueur du petit doigt mais pas très large, le haricot « Petit carré de Caen » a un petit goût sucré et se marie tout simplement avec un peu de beurre une fois cuit dans de l’eau bouillante.
Voilà, si vous en trouvez, achetez-en, ils sont vraiment très bons !