Pain au beurre de cacahuètes ©cocineraloca.fr

Aujourd’hui c’est le World Bread Day : pour l’occasion, et comme tous les ans, Zorra nous invite à faire du pain pour célébrer cette journée.

Excepté l’année dernière parce que j’étais en vacances, je participe chaque année, tellement j’aime l’idée.
Pour cette fois, j’ai trouvé rigolo de faire un pain brioché et de remplacer le beurre par du le beurre de cacahuètes. Et pour m’amuser encore plus j’ai cuit mon pain dans la boîte de conserve qui contenait mon beurre de cacahuètes.

Bien entendu, vous pouvez cuire ce pain dans un moule à cake tout simple. Si d’aventure vous voulez utiliser des boîtes de conserve en guise de moule, je vous donne le mode d’emploi juste après la recette.

Matériel spécifique : robot pétrin ou machine à pain. Moule à cake de 26 x 10 x 7cm ou deux boîtes de conserve de 425ml chacune (petit format)

Ingrédients
250g de farine
40g de sucre
120 ml de lait
1 œuf
60g de beurre de cacahuètes
5g de sel
8g de levure fraiche

Pain au beurre de cacahuètes 2 ©cocineraloca.fr

Réalisation
Avec un robot pétrin, muni d’un crochet : disposer la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot. Mélanger à petite vitesse. Arrêter le robot pour ajouter le lait, l’œuf et la levure émiettée. Mélanger à nouveau, toujours à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajouter alors le beurre de cacahuètes et continuer à battre à petite vitesse. Dès que le beurre de cacahuètes est amalgamé, augmenter la vitesse du robot et pétrir à vitesse moyenne 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Enlever le crochet, couvrir le bol de papier film et laisser doubler de volume à température ambiante. Compter environ 1h à 1h30, suivant la température de la pièce.
À la machine à pain : mettre les ingrédients cités ci-dessus dans l’ordre indiqué par le fabriquant et lancer le programme « pizza » ou « pâte seule ».
Une fois la pâte levée vous pouvez passer directement aux opérations ci-dessous, mais si vous avez le temps, dégazez la pâte (chassez l’air) et conserver la pâte au frigo pour 12 heures : la pâte fermentée sera plus moelleuse et se conservera plus longtemps.
Beurrer le moule à cake ou chemiser les boîtes de conserve de papier cuisson.
Dégazer la pâte et en remplir le moule choisi aux deux-tiers. Recouvrir de papier film ou d’un torchon et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner et cuire 25 à 30 min. Les pains sont cuits quand une lame enfoncée au centre ressort sèche.
Sortir du four et laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
Servir avec du beurre de cacahuète ! Ou plus décadent encore, avec du beurre de cacahuète ET du nutella…

Mode d’emploi pour cuire dans des boîtes de conserve
Si vous utilisez des boîtes de conserve, il vous faudra un dessertisseur pour ôter le couvercle sans que les rebords soient coupants.
Une fois les couvercles ôtés, vider les boîtes, les laver et les sécher.  Dans du papier cuisson, découper deux cercles de même diamètre que les boîtes ainsi que deux rectangles pour chemiser le fond et les côtés.
Déposer les cercles au fond des boîtes. Passer un peu de beurre ou de margarine sur les côtés pour pouvoir coller les rectangles de papier. Chemiser ensuite les côtés avec les rectangles.
Déposer ensuite la pâte comme indiqué dans la recette.
Pour la cuisson, il faut bien entendu disposer la grille tout en bas du four avant d’y poser les boîtes.
Bien laisser refroidir dans les boîtes de conserve avant de démouler, autrement, les pains risquent de s’affaisser.

J’ai acheté mon dessertisseur ici : c’est le moins cher à ma connaissance. En dehors du côté ludique, si vous êtes gaucher comme moi, c’est un achat qui vaut le coup, on peut l’utiliser aussi bien de la main gauche que de la main droite.

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

 

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